ГлавнаяКошкиЦвет шерсти кошки

Цвет шерсти кошки

Гены цвета шерсти кошки

Гены черного цвета шерсти
Эти гены контролируют цвет шерсти. Задействованы три аллели - черног, темнокоричневого и светлокоричневого цвета. Известна также аллель альбинизма.


Аллель черного цвета "B" доминантна иформирует черную и черно-коричневую табби шерсть, что зависит от гена агути. На самом деле, черный - это очень темный коричневый, настоящий черный теоретически невозможен.


Аллель темнокоричневого цвета "b" - рецессивна черному, но доминантна к светлокоричневому и формирует шерсть от черной до коричневой.


Аллель светлокоричневого цвета "bl" рецессивна и к черному, и к темнокоричневому. Формирует цвет от черного до среднекоричневого.

Гены оранжевого окраса шерсти
Аллель отсутствия оранжевого "o" приводит к явновыраженному черному или коричневому цвету шерсти.


Аллель оранжевого "o" - мутация, преобразует черный или коричневый окрас в рыжий и подавляет эффект не-агути гена (все рыжие кошки - табби).


Эти гены полозависимы - они расположены в "X" хромосоме и не зависят от хромосомы "Y". Поэтому у коты могут быть или рыжими или нет, т.к. ''X'' хромосома у них одна, и если это аллель не-оранжевого - "o", то будет представлен основной цвет (черный, темнокоричневый или чветлокоричневый). Если же это аллель "O", то цвет шерсти будет рыжим.


У кошек две хромосомы "X", поэтому вариантов гораздо больше. Если кошка гомозиготна по не-оранжевой аллели - "oo", шерсть может быть любого основноо цвета. Если гомозиготна по оранжевой аллели - "OO", то все основные цвета переходят в рыжий. Если кошка гетерозигона - "Oo", то получаются очень элегантные окрасы - черно-оранжевые черепаховый или полосатый.


Сразу после оплодотворения, когда клетка еще строится, активизируется процесс ''рационализации'' всех полозависимых характеристик, включая гены оранжевого. В этом специфическом процессе в каждой клетке случайным образом подавляется один из генов оранжевого (видимо, под влиянием остальных генов). Каждая клетка несет, тким образом, только один ген оранжевого.


Так как в процессе рационализации участвует множество клеток, только несколько из них в конечном счете определяют цвет шерсти (гены других клеток игнорируются). Если определяющие зиготы были гомозиготны для не-оранжевого - "oo", то все клетки будут содержать "o", и шерсть будет не-оранжевой. Аналогично, если зиготы были гомозиготны для оранжевого - "OO", то все клетки будут содержать "O", и шерсть будет рыжей. Но если зиготы гетерозиготны - "Oo", то часть клеток будет содержать "O", а часть - "o". В этом случае, часть шерсть будет рыжей, часть не-рыжей - вот он, черепаховый окрас!


У котят-кошек по две "X" хромосомы и, следовательно, по два гена оранжевого, от каждого из родителей. Приняв ради простоты равновероятное наследование любой аллели от каждого родителя (что конечно не так), получим, что четверть всех кошек будут не-оранжевыми, четверть - оранжевыми, и половина - черепаховыми.


Котята-коты, наоборот, имеют только одну "X" хромосому и, следовательно один ген оранжевого. При равновероятном наследовании генов от родителей, половина котят будет не-оранжевыми, а вторая половина - оранжевыми. Получается, что рыжих котов должно быть вдвое больше, чем кошек.


Наше допущение, однако, не правильное. Ген оранжевого размещается близко к центромере и часто повреждается во время мейоза. Эти повреждения способствуют к замене оранжевой аллели на не-оранжевую, что уменьшает вероятность наследования оранжевого гена, примерно до 3:7. Поэтому среди кошек неоранжевых 49%, черепаховых 42% и только 9% рыжих. Среди котов соотношение оранжевых к не-оранжевым - 70% yf 30%, то есть в три раза больше, чем у кошек!


Зато черепаховых котов не бывает. Исключение составляют коты-гермафродиты с генетической структурой "XXY". Они могут быть черепаховыми, т.к. у них две "X" хромосомы, но такие коты стерильны. Хотя они имеют все внешние половые признаки котов, фактически они являются недоделанными кошками и рожать не могут.


Гены насыщенности цвета шерсти
Эти гены контролируют однородность пигмента в шерсти и существуют в двух аллелях: плотный - "D" и разбавленный - "d".


Есстесственная аллель "D" доминантна и располагает пигмент равномерно по каждому волосу, делая цвет шерсти глубоким и чистым. Основными цветами являются черный, темнои среднекоричневый и оранжевый.


Аллель разбавленного "d" - рецессивная мутация, располагает пигмент микроскопическими группами окруженными обесцвеченными участками. Разбавленными цветами могут быть голубой, желтовато-коричневый, бежевый, или кремовый.


Восемь цветов шерсти кошек

Все возможные сочетания этих трех групп генов (цвета, оранжевого и насыщенности) образуют восемь основных цветов: черный, голубой, каштановый или шоколадный (темнокоричневый), лаванда или лиловый, цвет корицы (светлокоричневый), олененок (желтовато-коричневый, бежевый), красный (рыжий) и кремовый.