Отношения человека и волка

Отношения человека и волка безоблачными никогда не были. Если собака считается у людей образцом верности и преданности, то её родственник - волк - олицетворяет собой не только в мифологии и сказках, но даже и в геральдике мощную злобу, прожорливость, нечестность, жадность, коварство.


Во все времена волк был и остается одним из самых опасных лесных обитателей, с которым человек ведет постоянную борьбу за власть в лесу. Нужно сказать, что волк - достойный противник, и, чтобы подчеркнуть, наверное, свое уважение к его силе, уму и хитрости, люди даже давали друг другу "волчьи" имена: славянское "Вук", немецкое "Вольфганг", гот-ское "Ульфила"... Всё это свидетельствует о наших непростых взаимоотношениях: с одной стороны - уважение и почтение, с другой - явное противостояние.

Противостояние это жесткое, подчас - жестокое. "Волки повсеместно причисляются к самым опасным изо всех хищников, за исключением разве одних тигров; довольно ценный мех их не может вознаградить и за малейшие доли убытков, которое терпит от них сельское хозяйство и даже само население...

"...Наибольшее значение в сравнении с другими государствами волчий вопрос имеет в России", - считает знаменитый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Об этом "волчьем вопросе" мы беседуем с руководителем управления Россельхознадзора по Вологодской области Андреем Филатовым.

Андрей Александрович, сохранил ли "волчий вопрос" свою актуальность до наших дней? Считаем ли мы волка до сих пор вредным животным?

Сразу же должен сказать: термин "вредное животное" в корне неправильный. Вредных животных нет вообще! Есть такие, которые, будучи хищными, могут наносить ощутимый ущерб - как сельскому и лесному хозяйству, так и человеку. Разумеется, волк за время своего существования не перестал быть хищником; таким образом, наши отношения не изменились нисколько.

Какой главный ущерб, наносимый волками? Неужели в наше время они все так же продолжают нападать на домашний скот и людей?

Нападения на скот и людей происходят. Однако случаи нападения на человека довольно редки, и происходит это только если волк - обычно очень осторожный и осмотрительный хищник - сильно голоден. Голод делает его безудержно смелым, отчего и страдают люди и скот.

Главная же опасность волка в том, что он принадлежит к числу носителей вирусов таких опаснейших заболеваний, как бешенство и трихиниллез. И если с первым заболеванием еще можно успешно бороться, то второе - практически неизлечимо и доставляет невыносимые страдания заразившемуся человеку: впечатление такое, будто тебя режут на части изнутри. Процент волков - носителей этого заболевания в нашей области достаточно высокий. Во всех областях, окружающих нашу, уже есть бешенство, а в Московской области был, к сожалению, и случай, завершившийся летальным исходом: бешенство передалось от волка собаке, та покусала человека, который заразился и умер. Мы не можем недооценивать опасность и обязаны сделать всё для того, чтобы снизить риск до минимума.

199-й Федеральный закон от 28 декабря 2004 года внес волков в перечень особо ценных животных в хозяйственном отношении...

Перечень этих животных определяет Минсельхоз, находящийся в Москве. С арбатского асфальта, может быть, многое виднее, но только не особенности отдельного региона. Принятие этого закона послужило причиной остановки работы по урегулированию численности волков. Субъект федерации потерял право на то, чтобы самому регулировать численность этого хищника, а в федеральном бюджете средства на это не предусмотрены. И только при поддержке Правительства Вологодской области нам удается финансировать программу.

Еще раз должен сказать: принятый закон не учитывает региональных особенностей отдельного субъекта федерации. Если в Москве волков видят только в зоопарках и мультфильмах, то это не значит, что в России их нет вообще.

Какова сейчас численность волков у нас в области?

Оптимальная расчетная их численность - до двухсот особей. Думаю, что при создавшемся положении эта численность может быть и 100 - 80 особей. Ведь нужно учитывать, что волки очень плодовиты: в их выводке насчитывается 4-6, иногда до 13 волчат. Таким образом, каждую осень их становится на 40 процентов больше.

Очень часто мы слышим выступления людей, называющих себя защитниками дикой природы. Они призывают не вмешиваться в жизнь леса, "оставить волков в покое", охоту называют "убийством". Чем вызваны такие выступления?

Жители городов, редко выезжающие из них, имеют о дикой природе довольно смутное представление, которое сформировано визитом в ближайший от их дома парк. Повторюсь: волк для таких людей - существо вполне безобидное, говорящее голосом Папанова из известного мультфильма. Я считаю, что романтическое "очеловечивание" волка, даже какое-то преклонение перед ним - опасны. Если бы мы были действительно защитниками дикой природы, то нам просто пришлось бы вмешиваться в ее жизнь. Как мы поможем кабанам и лосям, которых и без того осталось мало, если не будем охотиться на волков? Я не говорю о помощи сельскому хозяйству, которое страдает от хищников. Мы должны жить, а не проживать с волками. Разумеется, уничтожить волков полностью было бы преступлением, но поддерживать их численность на оптимальном уровне - необходимо.

Что же касается термина "убийство", то эти "защитники" просто не понимают смысла охоты. Уверен: каждый такой "защитник дикой природы" после очередного шумного мероприятия поглощает у себя дома колбасу или курицу. Если бы он посмотрел, каким образом эти продукты попадают к нему на стол и в каком количестве на птицефабриках и мясокомбинатах забивается птица и скот, то он, будучи принципиальным противником "убийства" животных, должен был бы перейти только на растительную пищу. Тут не помешает какое-нибудь "общество защиты растений от поедающих их людей"! Человек - существо, которому для поддержания жизни требуется пища. Воздух ему пищей служить не может.

Но человек несет и ответственность за состояние окружающего мира. Мы должны помогать и заботиться о животных. Настоящий охотник так и делает: он не только "добывает трофей", но и делает все, чтобы животный мир был защищен.