Влияние бездомных собак на природу

Некоторые выдержки из Красной книги Москвы,
касающиеся негативного влияния безнадзорных собак на представителей фауны исконной природной экосистемы
.

Некоторые исчезнувшие с территории города за последние годы по вине безнадзорных собак дикие животные (в т.ч. пятнистые олени, косули и др.) не могут быть занесены в Красную книгу Москвы, так как не являются представителями исконной природной экосистемы данного региона. Другие животные (например, барсук) также не входят в Красную книгу Москвы, так как были полностью истреблены на территории города безнадзорными собаками до выхода первого выпуска Красной книги Москвы.

Важно отметить, что работа над первым изданием Красной книги Москвы проводилась в то время, когда в Москве безнадзорные собаки централизованно изымались из среды. В настоящее время, когда изъятие собак из среды практически прекращено и их численность в несколько раз увеличилась, негативное влияние безнадзорных собак, указанное в первом издании Красной книги Москвы, многократно усилилось, что, по данным исследований коллектива Красной книги Москвы конца 2004 года, привело к истреблению большинства вошедших в первое издание Красной книги Москвы млекопитающих, наземно-гнездящихся птиц, земноводных.

Обыкновенный ёж

"Лимитирующие факторы: ... Активное преследование безнадзорными собаками. ..."
"Необходимые мероприятия по сохранению вида: ... Решение проблемы безнадзорности собак и пресечение бесконтрольного выгула служебных и охотничьих собак на ООПТ (особо охраняемых природных территориях-прим. ред.) и в лесопарках. ..."

Горностай

"Лимитирующие факторы: ... Преследование безнадзорными собаками, особенно опасное для горностая в период размножения."
"Необходимые мероприятия по сохранению вида: ... Решение проблемы безнадзорности собак, запрещение свободного выгула собак в местах размножения горностая. ..."

Ласка

"Лимитирующие факторы: ... Преследование и добыча ласок безнадзорными собаками, раскапывание ими выводковых нор. ..."

Заяц-беляк

"Лимитирующие факторы: ... Преследование безнадзорными собаками, которые уничтожают не только зайчат, но и взрослых зайцев."
"Необходимые мероприятия по сохранению вида: ... Решение проблемы безнадзорности собак. ..."

Заяц-русак

"Лимитирующие факторы: ... Уничтожение зайчат безнадзорными собаками. ..."
"Необходимые мероприятия по сохранению вида: ... Решение проблемы с безнадзорностью собак, запрет свободного выгула охотничьих и служебных собак в местах стационарного обитания вида. ..."

Серая куропатка

"Лимитирующие факторы: ... Повышенная по сравнению с другими птицами опасность уничтожения кладок и выводков куропатки воронами или собаками. ..."
"Необходимые мероприятия по сохранению вида: ... Предупредительная работа с владельцами охотничьих собак в близлежащих районах города. ..."

Перепел

"Лимитирующие факторы: ... Частое вспугивание людьми и собаками самок с выводками, когда они кормятся и отдыхают на грунтовых дорогах и других хорошо прогреваемых солнцем местах. ..."
"Необходимые мероприятия по сохранению вида: ... Разъяснительная работа с жителями районов, вблизи которых находятся места обитания перепела, о недопустимости их использования в летнее время для выгула собак. ..."

Вальдшнеп

"Лимитирующие факторы: ... Преследование безнадзорными собаками. ..."
"Необходимые мероприятия по сохранению вида: ... Усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров и свободный выгул собак на ООПТ Москвы. ..."

Желтая трясогузка

"Лимитирующие факторы: ... Беспокойство со стороны людей и собак. ..."