Волки под охраной

Природоохранная революция подтолкнула принятие первого в США законодательного акта относительно видов под угрозой - Акт о видах, находящихся под угрозой от 1966. Акт не защищал исчезающие виды, но только поощрял федеральные агентства держать их (виды) под особым контролем и помогать их восстановлению. В это время, почти вся доступная информация о волках была в виде отрывочных сведений и слухов. Исторические заметки Янга и Голдмана (1944) и полевое исследование Мюри (1944) волков горы МакКинли были практически единственной опубликованной информацией.

Несколько новых исследований последовало. После значительного привлечения внимания, произведенного определяющим исследованием Д. Алленом волков и лосей Национального Парка Айл Ройал, опубликованным в "Нэшнл Джиогрефик" (это журнал Национального географического общества США), работы по волку умножились. В 1967, первый симпозиум по волку был проведен Американским Обществом Зоологов, завершившись публикацией материалов в майском 1967-го года номере "Американского Зоолога". К тому времени можно было ощутить всю мощь природоохранного движения. Частные организации по защите волка появились во многих районах, и волк быстро получил общественную поддержку в США и за рубежом.


В Италии Луиджи Боитани и Эрик Цимен выступили зачинателями изучения волков в горах Абруццо к востоку от Рима (Цимен, 1981, Боитани, 1986). WWF (Всемирный Фонд охраны дикой природы) и МСОП (Международный союз охраны природы), ныне Всемирный Союз Охраны (Природы), проявили большой интерес к волку, и животное было включено в список редких и исчезающих видов Красной Книги МСОП (Только некоторые подвиды, не российские.В России волку не грозит исчезновение). Группа специалистов по волку МСОП была организована в 1973 (Пимлотт, 1975). Тем временем радиослежение было разработано в начале 1960-х (Кохран и Лорд, 1963), технология, особенно ценная для исследования волка.

Волки были довольно сложно изучаемым объектом для традиционных методов, потому что их распространение было ограничено удаленными областями, они были очень подвижными и плотность популяции их была очень низка. Коленоски и Джонстон (1967) первыми провели радиослежение волков в Онтарио (провинция Канады). Мич и Френзель (1971) потом комбинировали эту технологию со слежением и наблюдениями с воздуха, и последовали многочисленные исследования, использующие этот метод.


Второй американский Акт о животных, находящихся под угрозой был принят в 1973 году и защитил волка в смежных 48 штатах начиная с августа 1974 года. Команды по восстановлению были назначены Государственной американской службой по рыболовству и дикой природе для трех подвидов волка: восточного лесного волка, северного волка Скалистых Гор и Мексиканского волка, так же как и для рыжего волка (отдельный вид). Первоначально многих волков убивали нелегально (Мич, 1977), но в конце концов это количество уменьшилось (Фуллер, 1989), и волчьи остаточные популяции в наименее доступных областях расширились (Фуллер и др., 1992).

Они первоначально реколонизировали весьма удаленные области по соседству, подтверждая мнение, что они существа дикой местности. Большая часть общественности неправильно интерпретировала статус "исчезающего вида" в 48 смежных штатах, полагая, что это означает, что ни одного волка не осталось больше нигде в мире. Частные группы начали выращивать волков, чтобы помочь восстановить популяцию, не отдавая себе отчет, что одна Канада поддерживает популяцию в 50 000. Предполагаемая зависимость волка от неосвоенных местностей была количественно оценена в 1970-х и 1980-х с использованием (показателя) густоты дорожной сети. Дороги были маршрутами, по которым население и правительственные службы могли добраться до волков, чтобы убить их. Тиль (1985) определил, что возвратившиеся волки в Висконсине живут только там, где густота дорог была 0.6 км на кв. км., число, подтвержденное для Мичигана (Дженсен и др. 1986) и Миннесоты (Мич и др., 1988). Волк тогда был признан официально животным диких участков, и густота дорог стала показателем, по которому удобство мест обитания для волка оценивалось агентствами и командами по восстановлению вида.

По материалам:

Волки, Дэвид Л. Мич (D. Mech).
Отдел Биологических Ресурсов, Геологическое Управление США