Новошотландский ретривер: первый опыт обретения щенка

О том, как в нашем доме появился 4-х месячный толлер (новошотландский ретривер). Под разведение, спорт и выставки. Но это в будущем (надеюсь), а пока — привыкание к новой жизни, которая поменялась совершенно.

Этот дневник сохраняем на память, т. к. главной хозяйки нашей Валенсии (Ульяна, 13 лет) первую неделю пребывания щенка в доме не было (была в лагере): это будет описание того, что было, плюс все записи о препаратах, которые нам понадобятся. Возможно, полезно будет почитать и тем, кто собирается взять щенка (и порода значения особо не имеет): вот то, что вас ждёт в первые дни.

На выставку, кстати, можно ходить с 4-х месяцев, но для этого нужно с собакой позаниматься.

Фото от хозяев:

Валенсия-малышка на фото:

Предупреждали, что, возможно, ночью поплачет немножко, т. к. увезли из родного дома, однако у нас обошлось. Может она и переживала, но тихо и незаметно.

Валенсия (Redborn Ultimate Ferriman x Fire Shadow Gloria Dei).

Наш питомник называется Fire Shadow, находится в Ярославле. День рождения Валенсии — 21 апреля 2018. 

КСТАТИ: 2018 год — это год жёлтой земляной собаки, так что рыжие толлеры в этом году — прямо-таки настоящие символы года.


Малышка — этого питомника, но сука живёт в Москве (у Натальи Федориновой). 

Мама Валенсии, FS Gloria Dei (Kalmegess Canadian Ranger x Lorevy Endless Love Story), 3 года.


Девочку зовут Fire Shadow Valencia. Её мама Глория стала мамой очаровательных шестерых дочек и одного сыночка. Событию предшествовала увлекательная поездка к жениху Флинту в Нидерланды, к семье Chris Eelman. Там же живёт Глорин брат Baerke и его хозяева Henk и Marga. На протяжении всей беременности и родов сопровождали и оказывали помощь Анна Засухина и Любовь Жарехина.


Девочка со всеми прививками, к ветеринару ехать не нужно (до года). Вместе со щенком к нам приехала щенячья карточка (нужно будет в полгода обменять на родословную) и ветпаспорт.

Также с щенком нам оставили ошейник, короткий поводок (будет запасным), таблетки-витаминки на какое-то время (кальций), средство для следующей обработки от клещей (это делается раз в 4 недели), пакетик корма на первое время и книжка о дрессировке. Также сфотографировали обложку книги о натуральном питании для собак и журнала для владельцев толлеров:

От клещей заводчик обрабатывает собак препаратом Барс Форте.

Обработка ушей — борная кислота (купить в аптеке, разбавить водой, наносить/чистить уши ватными дисками, тряпочками).

Задача на будущее — изучить подробно, что такое хендлинг.

Хэндлинг или хендлинг (от англ. handling, в переводе «управление», «обращение») — показ собак на выставках. Человек, показывающий собаку, называется хэндлером (англ. handler). Задача такого человека — максимально скрыть недостатки собаки, выделить достоинства и победить. Кроме того, профессиональный хэндлер обязан знать основы грумминга для породы, которую он выставляет. (Википедия).

Большое спасибо заводчику, Анне Засухиной, и владелице мамы Глории, Наталье Федориновой, на ответы на наши бесконечные вопросы.

19 августа 2018

Первое знакомство.


После двух часов в машине Валенсия чувствовала себя не очень (там её несколько раз рвало, она первый раз отправилась в такой длинный путь), так что после приезда мы вместе с хозяевами гуляли, привыкали и отдыхали.

Игрушками пока не интересуется. Единственное, что понравилось, теннисный мяч, его грызла с упоением. Но оказалось, что обычные теннисные мячи лучше не давать, покрытие абразивное, стирает зубы, и куски проглатывать не очень полезно. Заказали специальные теннисные мячики для собак. Можно что-то резиновое (позже оказалось, что Леся иногда любит погрызть резиновый коврик в коридоре).

Всё о толлере.


Сухой корм особо не ест (два вида, от хозяев и Монж). То есть ест, но без особого аппетита, в основном с руки. Зато ей ОЧЕНЬ понравилась гречка со сливочным маслом (немного масла), хорошо ела и творог с рисом вечером.

Также очень любит свежие огурцы! Сами бы дать не догадались, рассказали хозяева. Дали попробовать арбуз (больше белой части) — попробовала, понравилось, немножко поела.

Гуляли много, но потом поняли, что ей это пока не надо. Лучше сидеть где-то недалеко от дома, а она изучает всё вокруг.


Для мытья лучше использовать губку, рукой мыть неудобно и хорошо не промоется. Но часто мыть собаку не надо.

В качестве коврика подойдут обычные мягкие коврики с лапками или что-то ещё.

А бывают ещё вот такие лежанки для собак (но это уже для настоящих заводчиков):


20 августа 2018

Первые сложности. Как приучить щенка делать свои дела на улице.

Спала до 8-30, что удивительно, потому что хозяева говорили, что они и в 5-6 утра могут поднять. После этого прогулялись, позавтракали, и — оказалось, не успели пойти гулять. После завтрака, часов в 10, обнаружили кучку под столом, потом она ещё и пописать за день раза 2-3 дома умудрилась. Приучаемся к рациону и выгуливаниям.

Игрушками начала интересоваться. Вечером даже прыгала за резиновой игрушкой, было очень весело.


Валенсия, как оказалось, с ума сходит по всему куриному. Днём почти мгновенно выхлебала миску куриной лапши (с сырыми кусочками мяса кур и куриными сердечками), после этого еле успели с ней на улицу выбежать. Вечером с такой же невероятной скоростью съела хрящики от куриных ножек с сырым раздавленным перепелиным яйцом (вместе со скорлупой), с кашей.

В качестве лакомства очень любит простые сухарики, чёрные и белые, теперь каждый день сушим хлеб.

Итак: первое время лучше прогуливать её сразу после сна и еды. Со временем они научатся терпеть и реже ходить в туалет. Хвалить за это на улице и поощрять чем-нибудь из еды. А дома говорить "нельзя" и выражать недовольство.

Вообще же ведёт себя тихо и скромно.

21 августа 2018

Первые радости.

Встала в 7 утра, погуляли немного. Пробуем выработать режим. Покормили около 9, после своего завтрака, уже приготовившись после этого сразу идти на прогулку, чтобы не получить кучу дома, как вчера. Успели и после завтрака, и после обеда. Не успели только после дневного сна, пописала дома, но всё же успели выйти по большим делам.


Снова вылизала всю тарелку в обед в момент, с гречкой, сырыми куриными сердечками плюс немного свежих овощей. А вот утром сухой корм ела не очень хорошо, он остался и к обеду, выбросили остатки. На ужин — гречка со сметаной и сырым перепелиным яйцом со скорлупой, тоже съедает влёт и вылизывает всю миску.

Огурцы и сухарики берём на улицу, поощряем её там за сделанные дела. Правда, сегодня огурцом она уже не так интересуется, как вчера.

Пробуем помыть лапы — это для неё испытание. Им не сразу нравится мыть лапы, привыкнет (комментарий позже: через пару дней она уже не возражает). Поощрять едой после мытья. Еда сейчас — лучший стимул для дрессировки и воспитания. 

Она иногда чешет там, где ошейник, иногда покусывает себя. Оказывается, такие почесунчики — это нормально для собак, главное, чтобы не было раздражений и покраснений, тогда нужно понимать причину и принимать меры. А ещё она хорошо себя вылизывает. Как кошка.

Вечером на прогулке уже очень здорово бегает. Появляются свои любимые закоулки, куда она любит заходить.

22 августа 2018

Проснулись в 8, погуляли-пописали, в 9 позавтракали и снова погуляли, уже по большим делам. Сегодня утром, на удивление, съела быстро и весь сухой корм, раньше он оставался. На улице роса и прохладно, немножко дрожала и гулять особо не хотела, быстро несётся домой. Дальше она выспалась, и к 12 мы снова пошли гулять. Вторую кормёжку устроили на улице (полпачки творога с несладкими кукурузными хлопьями). Дальше рис с курицей (сердечки, пока доедаем пачку) и зелёной фасолью, вечером снова рис, но с ряженкой. Ест каждый раз отлично.

С туалетом — не всё гладко, несколько раз не успевали выйти на улицу. Решили постелить пелёнку или старое полотенца. Разобрали одну комнату полностью, убрали всё, на полу оставили только её коврик. Пусть писает, тут линолеум.

23 августа 2018

Сколько кормить? Ответ от Натальи: У щенков еда быстро переваривается, растущий организм, они всегда голодные. Смотрите по рёбрам — они не должны торчать, но и не должны быть под слоем жирка. Глистогонное дают приблизительно раз в три месяца, покупают в зоомагазинах, я давала Мильбемакс. Информация о глистогонке есть в ветпаспорте. Борная кислота (для ушей) продаётся в аптеке, её лучше разбавить холодной кипячёной водой, смочить ватный диск или х/б тряпочку, отжать и аккуратно протирать внутри ушка.

Сегодня встали где-то в 8-30, она очень радовалась, когда все к ней в комнату пришли (помимо папы, с которым она у нас ночует). Вышли на улицу не сразу после просыпания, минут через 15, она успела немножко подписать в коридоре, совсем слегка, но все основные дела сделала на улице, дотерпела. Пришла, позавтракала (сухой корм, залитый водой), снова на улицу.


С утра после первой прогулки как-то странно себя ведёт: садится на попу, задние лапы приподнимает, передними двигается, катается на попе по полу. Проверили анус, всё в порядке, но рядом с ним пара красных точек, похоже на укусы или прыщики.

Ответ от Натальи: Они так могут иногда чистить попу (если стул жидковат или что-то мешает, травку поели или ещё что-нибудь). Кисло-молочные продукты полезны, но давайте в небольшом количестве, чтобы не слабило. Красные точки на пузике или попе бывают от травы, особенно в щенячьем возрасте, кожа очень нежная и раздражается. Со временем кожа станет грубее и будет нормально реагировать на траву.

К 10-30 погуляли три раза, каждый раз удачно.

У Леси новое увлечение — она получила махровое х/б полотенце как подстилку для "домашнего туалета", но оно ей так понравилось, лежит на нём и грызёт с упоением, не оторвёшь. Как сказала Наталья, пока меняются зубы, они будут грызть всё. Если полотенце не жалко, пусть грызёт. За утро успела прогрызть в нём дыру. Дальше Леся на свой основной коврик переползла, там помягче, поняла, что и его можно погрызть. 


Потихоньку разгрызает резинового Лунтика, кусочки отгрызает, выбрасываем. Он ей очень нравится.


Дальше вышли на улицу в 12 часов (4-й раз), но было лишним, даже не пописала. Дома продолжила грызть коврики, а потом улеглась спать.

Второй завтрак около 13-00 (творог с рисом и ряженкой), потом сразу гулять примерно на час.

Обед около 16-00 (гречка с куриными сердечками и сливочным маслом, как обычно, сырой морковкой, картошкой). Вообще, готовить для неё — это радость! И снова гулять на час-полтора, потом спать, и снова гулять. Ужин гречка с ряженкой, это ей не очень понравилось, не доела. Надо что-то повкуснее. Выходили на улицу до и после ужина.

Итого за день — 8 прогулок. Две длинных, остальные — ненадолго, по делам.

Пытается грызть деревянный настил.


Сегодня её взвесили. Леся весит 9,3 кг.

Сегодня удалось ни разу не наделать дел дома. Два раза подписала буквально капельку, пока уже собирались на улицу, но в целом мы справились, ура.

24 августа 2018

Новая обнаруженная проблема — клещи. Район у нас не энцефалитный и боррелиозный, но страшно. Вчера сняли с неё вечером штук 15 (сходили в лес минут на 10). А вот с младшей дочери снять не успели, утром обнаружили присосавшегося в волосах на голове, выкручивали инструментом, и всё это очень неприятно). Советы с форумов:

  • Ежемесячно Рексолин. Ежедневно в лесу. Клещи не кусают. Если и забираются на шерсть, дохнут.
  • Препарат sentry. Обработала 2 недели назад, ни одного клеща пока.
  • Спрей на маслах, тоже отлично, но его раз в неделю надо использовать.
  • Дана-Ультра от блох и клещей.
  • Барс: эффект следующий — клещ не дохнет сразу, а наоборот даже может быть чуть более активен, но он не присасывается, через какое-то время погибает. Представляет из себя средство капли на холку, действие месяц, набирает силу средство где-то через 3 дня.
  • Более эффективными являются капли, которые наносят на холку, но при их покупке следует обратить внимание, чтобы они были именно от данного вида паразитов. Высокую эффективность показывают препараты Hartz, Bayer, Pfizer и другие.
  • Если страшно, пропейте йодантипирин для профилактики (эффективность не доказана).
  • С форума: Никакие клещи в вашей квартире не размножатся. Клещ пьёт кровь как раз для того, чтобы отложить в эту питательную среду яйца. Если он этого в ближайшее время не сделает, то ему некуда будет их отложить. Да и с питанием для клеща в квартире проблема, это не лес. Даже в моём деревенском доме они не живут, хотя и дверь открыта, и кошка бегает туда-сюда, и собак у меня три, и хожу я и по огороду, и по лесу, и по оврагам, и на речку. Естественно, клещей таскаю в дом постоянно и что-то вспышки численности этих насекомых в своём доме я не наблюдаю. Они исчезнут сами собой. Единственную меру предосторожности, которую я бы мог вам порекомендовать — ограничьте на пару дней контакт детей с собакой, чтобы они не лежали на диванчике рядом или не катались на ней.

ДЕНЬ.

Встали в 8-30, гречка+сухой корм, ела плохо, не доела, в основном просто выела перепелиное яйцо, погуляли, во второй раз добавили масло, ещё немного поела, но снова оставила.

Стала очень много и шумно играться, впервые голос дома подала, требуя играть. Отправили на улицу детей, носиться вместе с ней с игрушками. Но игрушками она на улице не интересуется, там предпочитает просто бегать (и бегает очень быстро, когда разгоняется, взрослому человеку её практически уже не догнать!).

В воду пока не лезет, опасается даже луж.

Съездили в магазин, привезли печень куриную и говяжью, куриные шейки, ножки, говяжьи крупные косточки погрызть.

Обед (около 16-00) — гречка с куриной печенью и сердечками. Быстро выела всё мясо, ушли гулять, гречка осталась, но её доела и вылизала миску после прогулки, легла спать.

Пока у нас не получается кормить строго в определённое время, потому что и встаём в разное время, и сами едим тоже не совсем по расписанию, но стараемся. Но всегда 4 раза. Между обедом и ужином сегодня маленький перекус, морковка и сыр, на улице — яблоко. Ужин — творог (чуть больше чем полпачки, разбавленный водой, чтобы пожиже): его она любит очень, долго вылизывает миску и не отходит.

И снова снимаем клещей. Не так много, как вчера, но они есть.

Вечером почистили уши борной кислотой, в одном ушке много отложений. Леся чистила, не возражала (потом ещё и подмыли с дегтярным мылом, тоже вообще без проблем, ложится на бочок, как при мытье лап, и легко её моем). Анна Засухина ответила, что это может сера, а может и ушной клещ. Купите такой растворчик (на фото).

Вот такие отложения в одном ушке, почистили, стало чистое.

Купить для ушей. Вот такое средство.

Ответ от Анны: Борную кислоту лучше не закапывать. Протирайте ушко через день и наблюдайте за загрязнением. Если купите данный раствор, то его можно будет закапывать.

В целом, день прошёл отлично, к прогулкам уже привыкли, к проверкам и обработкам, всё это несложно, и уже непонятно, как без этого? Потому что Леся — это подарок!

25 августа 2018

Встали в 8 утра, прогулка. Завтрак в 10 утра, сухой корм (ест плохо), немного сыра (выела сразу) и морковка (её она любит). Вторая прогулка. После неё обработали ушко разбавленной настойкой прополиса (из аптеки), и спать. Второй завтрак — её любимый творог с гречкой (и водой), потом гулять, и с 14-00 снова спать. В 16-00 проснулась, на короткую прогулку по делам. В 17-00 — обед (с мясом, сырыми овощами), и гулять. К шести вернулись, грызём игрушки, отдыхаем, варим бульон на косточках к ужину (с рисом). В 20-00 ужин (не доели), прогулка, вернулись и поели ещё, и тут же подписали дома, пришлось выходить ещё раз.

Спросила у Анны и Натальи про эти говяжьи косточки (можно ли давать):

Такие кости давать нельзя.


Ответ: Ни в коем случае, пока можно давать куриные шеи, отбитые молотком. Куриную и говяжью печень можно давать в небольшом количестве, 5-10% от общего объёма еды. Если бульон (планирую сварить на этих косточках, раз уж они у нас уже куплены) без соли и специй, можно добавить немного в кашу.

Уточнение: печень, сердца и прочее — 5-10% от суточного объёма еды. Куриные шейки 10% от суточного объёма, столько же овощи и каши. Мясо 50% от общего объёма. Творог приравнивается к мясной составляющей, его полезно давать. В этом возрасте мясо в день 130-150 г, творога 100-120 г.

Задача — изучить, что такое смешанное и натуральное питание для собак, и чем они отличаются.

Аккуратно пробуем воду.

Ушко к вечеру уже заметно лучше (после двух обработок борной кислотой и одной спиртовой настойкой прополиса). Уже не пахнет, чистое, разницу со здоровым видно только в глубине.

Сняли вечером (выкручивали) клеща с морды, совершенно случайно заметили, маленький и место неудобное. Голова, похоже, осталась, неудачно выкручивали.

26 августа 2018

Ровно неделя, как Леся живёт у нас. Уже тяжело представить, как было без неё. К прогулкам привыкли, она уже ведёт себя совсем иначе, чем в первые дни. Изучает всё вокруг.

Подъём после 8 утра (но в 2 часа ночи написала на свой коврик). Завтрак около 9-30, рис на бульоне из костей, есть почти не стала. На улице (гуляли до 10-40) покормили арбузом, сухариками и грецкими орехами, рис остаётся до обеда, без мяса она такое не ест, несмотря на бульон. 

Погуляли — снимаем клещей... Обработали ухо (борная кислота, прополис), и решили провести обработку от клещей (4 недели истекало 2 сентября, пусть будет чуть раньше, может клещей будет поменьше). Препарат Прак-тик, 1 пипетка.

Второй завтрак — рис с мясом, съела всё.

Поиски хорошего магазина со свежим мясом в городе наконец-то увенчались успехом, теперь у Леси хороший запас вкусной свежей говядины. Решили мясо и все потрошка на всякий случай всегда обдавать кипятком перед тем, как давать ей.

Обед (около 16-00) — рис с овощами и только что привезённое мясо, говядина. Подчистую очень быстро, гулять, спать. Ужин 20-00 — творог с овощами, короткая прогулка, спать.

Поняли, что гуляли не совсем правильно: отпускали с поводка, и Леся стала бегать вокруг и подбирать с земли всё подряд, пресечь это невозможно. Теперь пробуем держать на поводке, с сухарями в кармане на помощь. Сегодня вечером порадовались, что была на поводке: она впервые решила погнаться за кошкой (раньше за ними издалека смотрела). Читаем про обучение от подбора с земли, сами наделали ошибок, будем исправляться. Предстоит много работы.

27 августа 2018

Приезд долгожданной главной хозяйки.