День бегемота

Светлана Калинкина

День рождения бегемота - такой необычный праздник намечается в карагандинском зоопарке. Поздравить животное можно будет 28 августа.

Бегемоту Юджину исполняется пять лет. Два последних года этот внушительных размеров малыш живет в Караганде. За это время он набрал целую тонну, и сейчас бегемотик весит примерно 1300 кг. Но это не предел, Юджину предстоит расти и расти. Взрослый бегемот обычно достигает массы в три с половиной тонны.


Естественно, для нормального развития малышу необходимо хорошо питаться. Бегемот ест в основном фрукты и овощи. Вообще-то посетителям не разрешается кормить животных в зоопарке, но в день рождения для Юджина сделают исключение.


Мы решили устроить ему фуршет, - рассказывает Светлана Пилюк, сотрудник зоопарка. - Торты в подарок не принимаются, но ребята могут приносить капусту, морковь, персики, дыни, арбузы - в общем, любую растительную пищу. Особенно он любит бананы. Юджин рос в обеспеченной семье (бегемот приехал в Караганду из частного астанинского питомника) и привык хорошо питаться.


В зоопарке надеются, что не только ребята будут приносить бегемоту вкусные подарки, но и взрослые не обойдут животное вниманием.


Если найдутся спонсоры, которые построят новый вольер для бегемота, это будет здорово, - говорит Светлана Пилюк. - С питанием животных у нас вообще нет проблем. Но вот чистить бассейн бегемота очень проблематично, потому что у нас нет выхода в городской коллектор.


Подарки ждут не только Юджина, но и детишек-посетителей. В зоопарке объявили конкурс на лучшее изображение бегемота, и в день его рождения подведут итоги. А пока дети могут приходить в зоопарк для того, чтобы творить с натуры. То есть, вооружившись художественными средствами (краски, пластилин, цветная бумага, природные материалы, то есть все, на что хватит фантазии и умения), ребята могут приходить к клетке бегемота (за вход с них не будут брать деньги) и здесь же заниматься творчеством. Работы на конкурс будут приниматься до 10 августа.

КСТАТИ
Это первый день рождения животного, который проводится в Казахстане. А вот в России прецеденты были: не так давно подобные праздники прошли в Екатеринбурге, где чествовали также бегемота, и Москве, где именинником был тигр.