Карликовый бегемот


Наряду с обыкновенным бегемотом, или гиппопотамом (Hippopotamus amphibius) существует также карликовый, или либерийский бегемот (Choeropsis liberiensis). Он обитает в лесных реках Сьерра-Леоне и Либерии, в Нигерии и Гвинее. Высота взрослого самца в холке не превышает 75 сантиметров, а длина его тела составляет 1 метр 50 сантиметров. Карликовый гиппопотам меньше гигантской лесной свиньи! Он ведет одиночный образ жизни, везде очень редок, скрытен, и лишь немногим европейцам удавалось увидеть его в родной обстановке. В неволе карликовые бегемоты доживают до 35-ти лет. Несмотря на страшные зубы, этот зверь приручается легче, чем обыкновенный гиппопотам. От гиппопотама он отличается тем, что весит гораздо меньше, имеет более узкую морду и густой черный окрас.

БЕГЕМОТ КАРЛИКОВЫЙ (Choeropsis liberiensis) сведения о его жизни в природе очень скудны. Карликовый бегемот значительно меньше обыкновенного бегемота: его масса не превышает 250—260 кг, рост — 77—83 см и длина тела около 150 см. Сложение его несколько изящнее, миниатюрнее, голова относительно меньше. Есть отличие и в зубной системе — на нижней челюсти только одна пара резцов. Кожа лишена волосяного покрова, черно-бурая. Распространен карликовый бегемот только в Либерии и в низовьях Нигера, где населяет медленно текущие водоемы в девственном тропическом лесу.

Питается растительной пищей как в воде, так и на суше, где прокладывает сеть туннелеобразных дорожек. Будучи испуганным, стремительно несется к воде и бесшумно ныряет. Ведет одиночный образ жизни, везде очень редок, скрытен, и лишь немногим европейцам удавалось увидеть его в родной обстановке. Впервые в зоопарк Европы карликовых бегемотов привезли в 1912 г. Начиная с 1931 г. они размножаются в неволе, но встречаются все же редко. Беременность у карликовых бегемотов длится около 200 дней, новорожденный детеныш имеет массу 4,5—6,2 кг. В отличие от обыкновенного карликовый бегемот рождает не в воде, а на суше (при первых родах в неволе, когда эта подробность не была известна работникам зоопарка и самку держали в водоеме, детеныш захлебнулся и утонул). Малыш очень скоро встает на ноги, но плавать и нырять ему приходится учиться значительно позже. Карликовый бегемот внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.