Виды носорогов

Носороги — крупные млекопитающие, массивное тело которых поддерживают тяжелые конечности. Толстая кожа покрыта складками и почти полностью лишена волос. В передней части головы расположены один или два конических, изогнутых или прямых рога. Основу рогов составляет ороговевшая и утолщенная кожа.

Африканский носорог

Носорог послужил прообразом мифического единорога. Средневековые ученые иной раз представляли носорогов в образе сказочных животных. Первый реалистичный портрет носорога создал в 1515 г. художник Альбрехт Дюрер. Дюрер основывался на рассказах и описаниях, данных путешественниками. Поэтому носорог в его изображении оказался покрыт чешуей и толстым панцирем. По мнению Дюрера, в носороге сосуществовали «сила и дух дракона». Даже когда исследователи ближе познакомились с образом жизни, в распоряжении ученых оказались шкуры носорогов, о них продолжали ходить самые немыслимые легенды. Существовало поверье, что средство, полученное из рога, помогает от многих болезней, повышает жизненную силу. Сам рог также обладает магическими свойствами. Если в него налить отравленный напиток, вода закипит и начнет шипеть. За рога платили огромные деньги, поэтому во все времена находились охотники, которые нещадно убивали носорогов ради их «чудодейственных» рогов.

Шерстистый носорог

В среднем и верхнем плейстоцене (500—10 тыс. лет назад) в холодных тундрах Северной Евразии и степях Северной Африки обитал шерстистый носорог. Размерами он немного превосходил своего современного потомка. Высота в плечах достигала 2 м, тело покрывала густая шерсть. На шее и холке были два жировых горба. Голову украшали два рога, сформированных плотно спаянными волосами. Передний рог превышал 1 м в длину. Шерстистый носорог был объектом охоты древних людей, его изображения часто встречаются на стенах пещер и на плоских скалах.

Носороги отличаются упрямством и неповоротливостью. От него легко убежать, просто уклонившись от траектории его движения. Среди охотников распространены байки, что от толстой шкуры носорога отскакивают пули. К сожалению для носорогов, это не так. Охотники предпочитают стрелять в основания ушей носорогов — такой выстрел сражает животное наповал. Африканские племена охотились на носорогов даже с помощью стрел и копий. Особенности агрессивного поведения носорогов объясняются их плохим зрением. Носороги бросаются на любой незнакомый предмет и только подойдя поближе и рассмотрев, что перед ним, носорог успокаивается. Случалось, носороги атаковали даже деревья.

Африканский черный носорог

Два вида носорогов — черный и белый — обитают в Африке, еще три — яванский, индийский и суматранский — в Азии. Азиатские виды находятся под угрозой полного исчезновения, численность каждого из видов не превышает 200 особей. Самый маленький из носорогов — суматранский. Его кожа покрыта негустой шерстью, на голове — 2 рога. Индийский, или панцирный, носорог более крупный. Обитает в Восточной Индии и Непале, значительная часть популяции сохраняется в Национальном парке индийского штата Ассам. Толстая кожа разделена складками на своеобразные щиты. Их свисающие с боков края создают впечатление, что носорог одет в панцирь. У индийского и яванского носорогов на морде один рог.

Самые крупные из носорогов — африканские. Кожа черного и белого носорогов лишена складок. Длина переднего рога достигает 70—80 см. У некоторых особей задний рог иногда бывает длиннее переднего. Таких носорогов в прошлые века называли кейтлоа и относили к особому виду. Черный носорог обитает в Центральной и Восточной Африке, белый распространен в Южной Африке между реками Замбези и Оранжевой, встречается также в Восточной Африке. Взрослые самцы белого носорога достигают веса 5 т. Длина тела — около 5 м, высота в плечах — 2 м. На коротких дистанциях носороги развивают скорость до 45 км/ч. Предпочитают скрываться в зарослях тростника, на болотах. В спокойном состоянии носорог ходит с опущенной головой, поднимает ее, когда осматривает местность или злится. Кормятся в основном в ночное время. Основной рацион белого носорога составляют травянистые растения. У него широкая и прямоугольная верхняя губа, предназначенная для захвата травы. Черный носорог питается листья и побеги кустов и небольших деревьев. Носороги держатся парами, иногда образуют небольшие группы из 5—7 животных. Новорожденный детеныш весит около 25 кг.