Большая панда и Коала

Мы находимся в одном из самых неисследованных уголков Земли. Уже поздняя осень, листья опали. Но вокруг нас густой лес - настоящие джунгли, перевитые лианами. Лес полон шорохов и звуков. Кругом бамбук, высокий и тонкий, в нем можно так спрятаться, что того, кто хочет затаиться, не заметишь и в двух шагах.
Мы не шевелимся, мы наблюдаем. Вот кто-то показался на краю поляны...
Довольно внушительных размеров существо. Длиной около 2 м и весит килограммов 150. Да, пожалуй, у такого животного врагов (не считая человека, конечно) почти нет, разве что леопард, которому эти бамбуковые джунгли тоже дом родной. Но и леопард довольно редок в этих краях.
Наблюдаем дальше. На вид зверь довольно неуклюжий, но очень симпатичный. Смотрите, совсем как человек, - садится на задние лапы и передними быстро и ловко отправляет один за другим в рот ростки бамбука. Лапы - и передние, и задние - черные, а сам будто одет в белую безрукавку, и голова белая. Глаза - как в черных очках.
Пошел снег. Куда направилось это милое, симпатичное существо? Смотрите - оказывается, за этими зарослями - пещера. В ней оно и скрылось. Неизвестно, впадает ли оно в спячку, но не исключено, что на короткое время, особенно в холодные зимы, все же засыпает.
Местное население называет этого зверя “пожиратель бамбука”.
Вы еще не угадали кто это?

_______________________

Жарко. Мы стоим в солнечном лесу. Прямые стволы высоких деревьев поднимаются вверх, уходя в небо. На земле - паутина теней от листьев и веток крон.
Вы видите симпатичных, похожих на игрушек зверьков. Они с большими головами, маленькими глазками, широкими ушами, густой серебристо-серой шерстью и совсем без хвоста. Это, вероятно, семейство: мама, а с ней ее детеныши. Младший детеныш сидит на спине старшего, а старший на материнской. Бывает, около года носит на спине симпатичная пушистая мама своих баловней.
А вот еще один такой зверек, похожий на маленького медвежонка, цепляясь поочередно всеми четырьмя лапами, медленно движется вверх по стволу дерева. Все они, гордо восседая на ветках, спокойно и неспешно отправляют в рот один за другим узкие листья дерева - еще и еще. Эти листья - их единственная пища во все времена года. Смотрите, пушистые “медвежата” на деревьях доверчиво вам улыбаются. Они всегда улыбаются и очень дружелюбны.
Имя этого зверя на языке местных аборигенов значит “не пьет”...