Легенды о медведях

На протяжении многих столетий человек пытался понять медведя и изобразить его в искусстве. На некоторых рисунках, обнаруженных в пещерах Европы, изображены похожие на медведей существа. Возможно, это предки настоящего европейского медведя. Нашим предкам представлялось присутствие мифических медведей в небесах (отсюда и названия Большой и Малой Медведицы). Некоторые американские народы относились к медведям как к своим духовным родственникам и называли их бабушка или брат. Было немало легенд о превращении людей в медведей и медведей в людей.

Сказки братьев Гримм, основанные на фольклоре, рассказывали о жестоких медведях. Европейский фольклор содержит также много легенд, в которых медведи разыгрывали шутки с людьми или, напротив, те над ними шутили.

Доисторические пещеры медведей на протяжении столетий служили поводом для появления легенд о драконах.

Драхенлох в Швейцарии и Драхенфельд в Германии, так называемые пещеры драконов, относятся к тем местам, где были обнаружены окаменелые кости пещерных медведей. Их черепа значительно больше, чем у ныне существующих европейских медведей, что в сочетании с типичным для них крутым лбом послужило поводом для появления легенд о драконах.