Возрастные изменения в позвоночнике

С течением времени позвонки подвергаются дегенеративным изменениям, которые начинаются с 20 лет. У большинства лиц в возрасте 50 лет заметны подобные изменения в позвоночнике. Недаром говорят, что возраст человека определяется состоянием позвоночника. Изменения чаще начинаются у верхних и нижних краев позвонков, где формируются небольшие костные образования неправильной формыв результате размеры верхней и нижней поверхностей тела позвонка несколько увеличиваются, однако при этом эластичность и толщина межпозвонкового диска, как правило, уменьшается. Изменениям подвергаются и суставы между верхними и нижними суставными отростками, поскольку у их краев новообразования неправильной формы из костного вещества.

Изменения в позвоночнике приводят к постепенному уменьшению его гибкости и укорочению. Высота позвонковых тел также уменьшается в основном в их передней части. Вследствие таких изменений человек в возрасте 70 лет становится ниже ростом, чем он был, например, в 20 лет.

С возрастом уменьшается также величина и сила мышц. В то же время ослабевают сухожилия и связки, снижается их упругость. Содержание кальция в костях скелета уменьшается, что обусловливает их хрупкость. В связи с этим увеличивается опасность переломов. Для противодействия таким возрастным изменениям пожилым людям следует пользоваться Свинг-Машиной (вертебральным тренажером).