Кафедра геоботаники МГУ

Адрес: 119899 Москва, Воробьевы горы, МГУ, Биологический факультет, Кафедра геоботаники
Телефон/факс: (095) 939-2777

Кафедра геоботаники Биологического факультета МГУ - одна из ведущих научных школ в области исследования растительного покрова Земли и подготовки высококвалифицированных специалистов-геоботаников широкого профиля.

Кафедра геоботаники за время своего существования выпустила более 700 специалистов-геоботаников, успешно работающих в различных научных учреждениях и вузах России, ближнего и дальнего зарубежья;около 50 из них стали докторами, более 120 - кандидатами наук. Среди выпускников кафедры много ведущих специалистов, основателей новых направлений в науке. Кафедра по праву гордится своими воспитанниками -академиком Туркменской Академии наук В.Н. Минервиным, профессорами Е.М. Брадис, С.В. Викторовым, Н.А. Воронковым, А.Г. Вороновым, Е.А. Востоковой, В.С. Говорухиным, А.Г. Еленевским, В.Б. Куваевым,С.Ю. Липшицем, С.Н. Наумовой, М.И. Нейштадтом, Г.Н. Огуреевой, М.Г. Пименовым, И.Г. Серебряковым, Т.И. Серебряковой, А.А.Тишковым, А.А. Урановым, А.И. Шретером, А.А. Юнатовым, Б.А. Юрцевым и многими другими исследователями и педагогами.

Основное направление научной деятельности кафедры - изучение растительного покрова страны с целью разработки мероприятий по рациональному использованию, преобразованию и охране ресурсов растительного мира. Исследуются продуктивность и структурно-функциональные особенности организации фитоценозов разных природных зон и горных поясов, изучается биология и состояние популяций видов растений, влияние разных форм хозяйственной деятельности как на отдельные виды, так и на растительные сообщества с целью выработки практических мер по их сохранению. Научные работы проводятся в различных частях нашей страны - в нечерноземных областях европейской части, на Кавказе, в Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ежегодно кафедрой публикуется 2-3 монографии и 40-50 статей; за последние годы создан ряд вузовских учебников и учебных пособий по фитоценологии,луговедению, экологии растений, истории науки, летним полевым практикам. В последнее время многие сотрудники кафедры участвуют в международных проектах, направленных на изучение и сохранение биологического разнообразия в различных регионах Земного шара.Совместные экологические исследования проводятся с учеными Великобритании, Голландии, США, Швейцарии, Швеции и других стран.

С 1974 года кафедра геоботаники осуществляет издание "Биологическая флора Московской области" коллективной монографии, в которой уже охарактеризовано более 200 видов сосудистых растений Средней России, в числе которых - важнейшие лесообразующие древесные породы, широкораспостраненные лесные, луговые, болотные и сорные виды (всего вышло 13 выпусков, из них 5 - за последние 6 лет).

Выпускники кафедры получают широкую фундаментальную подготовку и работают в институтах РАН, в вузах страны, в природоохранных учреждениях, заповедниках и ботанических садах.