Зимняк (Buteo lagopus)

Обычный пролетный вид. И.Б. Волчанецкий и Н.П. Яльцев (1934) наблюдали весенний пролет в Приерусланской степи в 1930 г. с 13.03 до конца апреля. В окрестностях г. Саратова пик пролета приходится на середину марта. Так, 16.03.1993 г. за два учетных часа в окрестностях города зарегистрировано 23 зимняка. Осенняя миграция приходится на октябрь-ноябрь, но часть птиц летит до середины декабря. В 1992 г. первые пролетные особи появились в середине октября, а в третьей декаде месяца пролет был уже очень активен. Канюки летят, в основном, небольшими группами по 3-4 особи, реже стаями по 10-15 птиц. Наибольшая численность во время осеннего пролета была отмечена 23.10.1992 г., когда за шесть учетных часов в окрестностях областного центра было зарегистрировано 49 птиц. В ноябре интенсивность пролета снижается, птицы летят, в основном, в одиночку.

Некоторые хищники отмечаются и позже: 2.12.1990 г. наблюдались пролетные зимняки в окрестностях с. Апалиха Хвалынского района. Существуют указания на постоянное пребывание зимняков в Саратовской области в зимний период. Однако такой характер пребывания свойствен только для южных районов Заволжья; в северной части области с конца декабря до середины февраля вид наблюдается очень редко.