Охота и питание Ушастой совы

Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое подкарауливание жертвы с присады.

Удалось выяснить, что в безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес. До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады. Б таком случае они выбирают участки, находящиеся в "ветровой тени" лесных массивов, в оврагах и даже под прикрытием построек. Б качестве присады используют, например, одинокие усохшие деревья, столбы, изгороди, позволяющие удобно расположиться в двух-четырех метрах над землей. Надо заметить, что добычливость птицы в шумные ночи в два-три р.аза меньше, чем в тихие. При особенно сильном ветре или дожде ушастая сова не охотится вообще. Как показали наблюдения, зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров. На этой площади может охотиться сразу восемь-десять особей. Однако в период гнездования взрослые птицы добывают основную часть пищи, редко удаляясь от гнезда более чем на полкилометра.

В местах отдыха и у присад за сезон скапливается значительное число погадок. Их размер 4,0—7,5x2,0—2,4 сантиметра. Анализ содержимого погадок показал, что главный корм ушастой совы — мышевидные грызуны. Именно их обезглавленные тушки чаще всего приходится находить в гнездах, а остатки — в погадках. Приведем несколько примеров, подтверждающих сказанное.

Из отобранных в лесостепи Полесья и в Карпатах более трех тысяч погадок насекомые были обнаружены лишь в 0,06 процента случаев, землеройки составили почти такую же долю; в одном случае из ста встречались остатки птиц, в остальных же 99 — остатки мелких грызунов, преимущественно обыкновенной полевки.

В осмотренных двух тысячах погадок из-под Москвы обыкновенная полевка была обнаружена практически в каждой. Б этих же погадках были найдены остатки двух певчих птиц, крота и бурозубки, анализ около полутора тысяч погадок из Воронежской области свидетельствует, что мышевидные грызуны в питании ушастой совы преобладают и в этой местности. Они встречены в 95—99 из каждых ста случаев. Остатки птиц обнаруживались редко и преимущественно в погадках, собранных поздней осенью.

Сходные сведения приводятся и для других районов. Так, в Татарии, на Среднем Урале, в лесостепи Западной Сибири , в бассейне реки Лены, в горной местности, например в 3 аил и иском Алатау , и многих других местах летом на долю мышевидных грызунов в погадках ушастой совы приходится 95—100 процентов.

Кстати, в Заилийском Алатау основным кормом ушастой совы являются узкочерепная и тяншанская лесные полевки, а обитающих здесь же в каменистых россыпях пищух эта сова почти не добывает.

Состав пищи ушастой совы зимой мало отличается от летнего. Свыше шести тысяч погадок этой совы в зимний сезон было собрано в урочище "Сыпучие пески" Херсонской области. И снова львиную долю рациона сов (85—92 процента встреч) составили грызуны — мыши и полевки. Хотя поймать птицу этой сове не так-то просто, остатки последних встретились в семи процентах случаев. Это чаще всего была садовая овсянка, а также зеленушка, снегирь, обыкновенная овсянка, домовый воробей. Основу зимнего питания сов в антропогенном ландшафте Молдавии составляют также наиболее массовые виды грызунов — серая полевка, домовая и лесная мыши.

  • скажите пожалуйста, чем питаются совы?

    Гость (Лера, мне 10 лет)
  • Главную пищу ушастой совы составляют мелкие грызуны, преимущественно мыши и полёвки, также насекомые, а во время гнездования — ещё и птицы.

    admin