ГлавнаяПтицыФилин

Филин

Самый крупный представитель отряда, вес которого достигает 3 кг. Нa территории Татарии встречается повсеместно, но излюбленным местом его обитания является лесная глушь. В настоящее время филин сравнительно редок, но все же веснрй во всех крупных лесных массивах республики можно слышать по ночам его глухой крик «уху-уху», пере-ходящий иногда в очень неприятный звук, напоминающий крик человека или плач ребенка. Это, видимо, послужило причиной создания в наро-де поверий, согласно которым филин предвещает беду. Часто и в наше время крик филина отождествляют с хохотом «лешего».


Пища филина очень разнообразна и зависит от количества того или иного корма в природе. По материалам Т. М. Кулаевой, основной пищей филина служат мышевидные грызуны. Так, в желудке филина, добытого в феврале 1946 г. Я. П. Коксиным, были обнаружены остатки 40 полевок и мышей. Несомненно, что грызуны составляют основу его пищи, но, когда их мало, филин способен брать зайцев, ловить тетеревов, куропа-ток, грачей, галок, ворон и соек и отваживается нападать даже на лис. Так, в одном из лесных оврагов около Матюшина был убит филин в момент его нападения на лису.


Гнезда филин не устраивает, а прямо на земле кладет 2—3 белых, почти шаровидных яйца, характерных для всех сов.


Филин, несомненно, нуждается в охране, и охотники должны помнить, что если он и уничтожает некоторое количество зайцев, тетеревов и других полезных животных, то в первую очередь берет больных и ослабленных и этим приносит большую пользу, очищая поголовье и в какой-то степени предотвращая вспышку заболеваний.