Сова ушастая. Сова - символ мудрости

На Подолье листья начинают опадать в октябре, а первые заморозки уже дочиста общипывают клены, ясени, черешни, орехи. Только дубы еще долго остаются в своей золотистой листве. Стоят они желтыми свечами, среди серого молодняка других пород. На таких дубах часто селятся ушастые совы.

В октябре, в Подольских лесах их можно встретить довольно большими группами. Но это отнюдь не стаи; совы группируются на каком-нибудь участке леса и живут по соседству.

Они не из пугливых, дают себя разглядеть, если уж и взлетят, то снова сядут рядом друг с другом. Оказывается, эти ушастые кочевники прибыли из северных районов. На Подолье, как и по всей Украине совы живут оседло, не кочуют.

Ушастая сова чуть больше вороны, самки больше самцов, на дереве сидят, как столбики, вытянув вверх свое довольно длинное тело. Сложенные крылья с легкостью закрывают хвост, на сравнительно небольшой голове остро торчат высокие ушки. Лицевой диск вытянут до ушей.

Оперение в основном рыжее, перекроенное поперечными и продольными полосками, а также пятнами. У старых сов спина ворсистая, живот светлее, уши почти черные, с желтоватыми краями, глаза ярко-желтые.

В России сова очень распространена, на севере - до Финского залива. Углублятся в тайгу не любит. Зимой перелетает к нам, на Украину.

Совы - ночные хищники. Потому глаза у них большие, да еще с повышенной светочувствительностью. В темноте легко заметят мышь, крадущуюся в траве. Полет совы совершенно бесшумен, она всегда неожиданно нападает на свою жертву. Питается грызунами, охотится на опушках, полях.

Ушастая сова молчалива, ее голос можно услышать только в период гнездования: слабый, длинный вскрик.

Если другие совы селятся и на зданиях, и в скалах, то ушастая связывает свою жизнь с лесами, парками, большими садами. Они чаще всего занимают брошенные вороньи гнезда, очень редко используют дупла. В кладке до 8 круглых, белых яиц, их высиживает самка, самец подменяет ее лишь тогда, когда она питается. Птенцы выклевываются слепыми, хрупкими и находятся в гнезде около месяца. Но даже после выхода из жилища, выводок долгое время находится вместе.

Совы очень полезны: ночью, когда большая часть пернатых спит, мыши становятся довольно активны - выходят из своих укромных норок. Вот совы и ловят их. Мыши редко спасаются, если попадают в поле зрения совы. Совы довольно симпатичные птицы. Люди часто связывают с ними символ мудрости.