Среда обитания Ушастой совы

Хотя жизнь ушастой совы тесно связана с древесной растительностью и ее можно встретить даже в темных, с преобладанием ели лесах, тем не менее сплошных лесных массивов она решительно избегает. На севере ареала, например в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, эта сова явно предпочитает открытую местность. Создается впечатление, что лес ей необходим лишь для гнездования, но не как место для охоты.

Во многих случаях птицу вполне устраивают придорожные лесополосы и куртины деревьев посреди тростниковых займищ. Ушастая сова может отложить яйца и в старое воронье гнездо, находящееся в кроне одиноко стоящей, например на лугу, сосны. Именно наличием большого числа пустошей, вырубок, выгонов и полей, по-видимому, объясняется тяготение этого вида к ландшафту, измененному человеком,— к окрестностям городов и к землям, включенным в сельскохозяйственное производство. Даже в старых парках ушастая сова поселяется нечасто, отдавая предпочтение молодым искусственным насаждениям. Оптимальные условия она находит в расчлененных пойменных лесах. И лишь осенью, после подьема молодых на крыло, совы перекочевывают отсюда в высокоствольные древостой.


Обращает на себя внимание поведение ушастой совы в поздне-осенний и зимний периоды, а именно тенденция к образованию стай, что совсем нехарактерно для других сов. Стремление к объединению в сообщества можно уловить уже осенью у молодых птиц, которые долгое время держатся выводками и если иногда охотятся порознь, то все-таки на день собираются в кроне какого-нибудь одного дерева или куста Отдельные стайки весьма привязываются к тому или иному участку и возвращаются на это облюбованное место дневки порой в течение нескольких дней подряд. Но особенно совы любят общество себе подобных на пролете и зимой.


Зимние стайки насчитывают от пяти до тридцати и даже до пятидесяти особей. Ю. В. Аверин, Н М. Ганя и Г. А. Успенский встречали их в парках и садах Молдавии, Д. Ю. Кашкаров, Г. Н Пузанкова и Г. П. Третьяков—в тугаях Ферганской долины, мы видели стаи этих сов на Украине. Вечером, спустя минут сорок после захода солнца, проводившие вместе день птицы разлетаются за каких-нибудь десять минут. Ночью они уже не держатся кучно, но все же большинство их охотится в пределах одного поля или луга. Роберт Мерц, наблюдавший за этими птицами в Западной Европе, считает, что зимние скопления ушастых сов тем многочисленнее, чем суровее зима. Однако остается непонятным, в чем же, собственно, заключается для них выгода общественной жизни.


В мороз, сидя на ветках, совы непременно взъерошивают перья и кажутся вдвое толще, чем есть на самом деле. Стоит тихонько свистнуть или слегка стукнуть по дереву, как все сидящие на нем совы моментально "худеют" от испуга и из шарообразных становятся тонкими, словно палки. При этом у них не только прижимаются перья всего тела, но даже слегка приспускаются плотно прилегающие крылья.
Зимой чаще, чем в другую пору года, многие особи держатся у населенных пунктов, а иногда даже в крупных городах. Они регулярно зимуют, например, в Алма-Ате, Кишиневе, Херсоне. Однако к концу февраля птицы обычно исчезают. В марте почти всюду начинается интенсивный пролет их, который на севере ареала к середине апреля уже практически завершается. К этому времени большинство пар занимает гнездовые участки и приступает к токованию.


Ареал обитания: Ушастая сова особенно широко распространенная в северном полушарии, обитает по всей Европе, Азии. Гнездовья этой совы могут быть обнаружены почти повсеместно в Евразии, исключая самые северные и крайние южные районы материка. Известна ушастая сова также на северо-западе Африки и в Северной Америке. На юге ареала этот вид ведет оседлый образ жизни, в центральных районах кочует. Большинство особей, обитающих в северной части ареала, совершает сезонные перелеты. При этом часть птиц остается зимовать на юге нашей страны и не летит дальше.

  • урал для дедушки из магнитогорска

    Гость