Описание Совы Ушастой

От других сов, в частности от болотной, ушастая сова отличается прежде всего большими, до шести сантиметров, перьевыми ушками, ярко-оранжевой (у старых птиц даже красноватой) окраской радужины глаз и наличием на каждом пере нижней стороны тела наряду с продольными пестринами тонкого струйчатого поперечного рисунка. Ушастая сова ведет в основном ночкой образ жизни и днем малоактивна.

Бес совы едва ли превышает 350 граммов.

Голос:

Призыв самца — неторопливый двусложный низкий крик "гу-гуу", повторяемый раз в пять секунд. Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. Получается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, -имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма. Настоящая песня-дуэт раздается лишь в разгар тока. Она представляет собой повторение определенной комбинации звуков "иу-гу-гуу", в которой первый звук ("иу")> несколько гнусавый и не столь низкий, издается самкой. Вторая часть песни (глухое "гу-гуу") принадлежит самцу. В целом одна песня-дуэт звучит около четырех секунд, затем следует перерыв в две секунды, и крики в той же последовательности повторяются.

В период гнездования можно услышать и другие звуки, воспроизводимые взрослыми птицами. Беспокоясь у гнезда и атакуя противника, оба родителя щелкают клювами, а самка еще и воинственно выкрикивает "уак-куак-куак...". Возбужденный самец иногда утробно и односложно "гукает". Одиночный сигнал (укороченный призывный крик) издается взрослыми совами при подлете к гнезду или к слеткам.