Символика Совы

Сова - это очень интересное существо, и не только для изучения магических животных, но и для символики. Сама по себе сова - символ мудрости, но также мрака и смерти. Но каждый народ характеризует сову вроде бы одинаково, и но и по-разному. К примеру, у американских индейцев - это символ пророчества, а в Китае - наоборот, зла смерти, ужаса, также как и в Христианстве, где сова - это символ Сатаны, уединения, скорби, запустения, дурной вести. А крик совы - для христиан - "песнь смерти". Для Египта - это ночь и холодность. А Египетской и Римской мифологии филин символизировал мудрость и был посвящен Афине (Минерве). У евреев сова означала слепоту, а в Японии смерть, дурное предзнаменование.


Иносказательное значение сов двойственно.


Совы в человеческих представлениях снабжены мудрым проницательным взглядом, рассудительны, задумчивы, тем более что известно, что они обладают способностью видеть ночью. Совы вследствие природы своей имеют исключительное значение, прежде всего потому, что они ночью несут свою службу, а значит им надо быть бдительными. Как символ знаний и эрудиции, рассеивающих тьму невежества, эта птица часто изображается в фирменных знаках научных изданий и книжной торговли, тем более что богиня Афина (Минерва) также воплощала мудрость.


В народных же поверьях сова часто имели негативный смысл, особенно вследствие того, что они ведут ночной образ жизни. Тем самым они представляют отвращение к духовному свету Поэт эпохи барокко Хохберг рассказывает об удачном бое дневных птиц при нападении ночных тварей: "Замеченного в птичнике сычонка Весь птичник драл дрекольями, вопя. Кто рвется за церковную заслонку, Того ждет тоже схожая судьба".


В иудаизме ночной демон женского пола Лилит изображается в обществе ночной птицы - совы; Там же сова служит верховым животным для страшной темной богини Дурги в той форме ее проявления, когда ее именуют "Камунда". В Китае сова является отрицательным подобием феникса и считается причиняющей болезни из-за того, что большие неподвижные совьи глаза представляются "демоническими"; такое отношение к совам объясняется также существованием поверья, будто молодые совы научаются летать только после того, как беспощадно выцарапывают глаза своим родителям. В культуре Древней Мексики богиня дождя почиталась в виде священной совы, но у ацтеков сова символизировала некое демоническое ночное существо и злые предзнаменования.


Все эти двусмысленности можно проиллюстрировать поговоркой: "Что одному сова поет, другому - соловей".


В настоящее время - эмблема знаний и ума, сова имела зловещий, даже ужасающий символизм в некоторых древних культурах, особенно в Китае. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ей приписывали дар пророчества, возможно из-за способности видеть в темноте. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной Америке, Северной Америке, Китае, и Японии, а в некоторых традициях сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых, например, в Индии.


Ассоциации же совы с мудростью ведут свое начало из древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины. Именно в этом качестве изображение совы часто встречается на греческих монетах. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова в европейских сказках и баснях, и эмблематическое изображение мудрости - сова, сидящая на стопке книг, и идиома "ученая сова" в отношении ученых, мигающих, подобно этим птицам, за толстыми стеклами очков.


В общем, не старайтесь быть совами, а то может некоторое время вас и будут почитать, как умного мага, а потом съездят в Китай, и не жить вам теперь в хорошем духовном мире. Вот для этого и надо знать символику, к тому же если она двойственна.


















Рефераты