Пингвин Малый (Eudyptula minor)

Птицы / Пингвины / Пингвиновые / ПИНГВИН МАЛЫЙ
Aves / Sphenisciformes / Spheniscidae / Eudyptula minor

ПИНГВИН МАЛЫЙ (Eudyptula minor) - самый маленький из пингвинов. Оба слова в научном названии вида говорят об этом: Eudyptula означает «хороший маленький ныряльщик», а minor – просто «маленький». Высота птиц самого маленького подвида - белокрылого пингвина (E. m. albosignata) составляет только 30 см, а самого крупного (E. m. minor) – 40 см.

Вес птиц разных подвидов составляет 1-2,5 кг. Малый пингвин гнездится по южному побережью Австралии, на Тасмании, на северном и южном островах Новой Зеландии и на о-вах Чатем и Стюарт. Белокрылый пингвин, которого считают либо видом, либо подвидом, населяет только Новую Зеландию, где гнездится на п-ове Бэнкс, о. Мотунау и взморье Норс Кантебери. Мировая популяция насчитывает около 500 000 пар. К размножению приступает в возрасте 2-3 лет. На о. Филиппа неразмножающаяся часть популяции составляет 57% и, если учитывать молодых птиц, то размер популяции возрастает вдвое.

Обычно гнездится на островах и реже на материковом побережье, но только там, где колонии недоступны четвероногим хищникам. Гнезда устраивает по крайней мере в 2 метрах от уреза воды. Длина норы 60-80 см, в конце которой находится гнездовая камера. Может гнездиться под большими кочками или в пустотах между камнями по скалистому побережью. Мало известно о местах, в которых птицы кормятся. Их можно встретить более чем за 100 км от колоний.

Вне сезона размножения малые пингвины уплывают дальше, но остаются в пределах 20 км от берега. Кормятся мелкой стайной рыбой, моллюсками и крилем, ныряя на глубину 10-30 м и лишь изредка до 60 м. Некоторые птицы посещают свои норы в колониях в течение всего года, однако большинство проводит осень и зиму в море. В июне-августе самцы возвращаются в колонии, где чистят свои старые норы или копают новые.

Птицы гнездятся ежегодно, однако в особо благоприятные годы могут вывести и второй выводок, что очень необычно для пингвинов. В восточной Австралии кладку, обычно состоящую их 2 яиц, можно найти с начала мая по октябрь. Насиживают оба родителя, сменяясь раз в 1-2 дня. Инкубация длится 33-37 Дней. Кормят птенцов оба родителя. Большинство гнездящихся птиц возвращается в колонию небольшими группами в первый час темноты.

Перед тем, как выйти на берег, птицы собираются группами в море за полосой прибоя. В больших колониях сотни птиц выходят на берег с течение очень короткого времени. Достигнув возраста в 5 недель, птенцы остаются вне норы, ожидая возвращения родителей. Еще через 2-3 недели они уже готовы чтобы уйти в море, где остаются до того момента, как станут взрослыми. Особую опасность для малых пингвинов представляют ввезенные наземные хищники: лисы, собаки и возможно, хорьки и горностаи. На некоторых островах им наносят урон кошки. Поскольку в питание малых пингвинов входит и анчоус, то перевылов этой рыбы может привести к снижению их численности. Непрямая угроза может исходить и от потери мест гнездования из-за инвазии сорных растений, эрозии, перевыпаса скота, строительства жилья, затаптывания нор людьми и скотом.

Птицы живут в среднем 6 лет, но был зарегистрирован случай, когда птица дожила до 21 года.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович