Чем привлекает птиц город?

Основной закон экологии ниш можно перефразировать так: каждый находится там, где он хочет и может находиться. Таким образом, для того, чтобы достичь желаемого эффекта в отпугивании необходимо либо лишить объект привлекательности для животных либо перекрыть им доступ к объекту.

Чтобы понять, чем привлекательно для птиц соседство человека, рассмотрим проблему этого соседства в несколько в более широком аспекте. Города и, в особенности, современные мегаполисы, где проблема взаимоотношений нежелательных птиц и человека особенно остра, появились в эволюционном масштабе времени совсем недавно. Таким образом, здесь мы можем говорить лишь об экологической (а не эволюционной) шкале преобразований, то есть, об изменении привычек и образа жизни, а не о коренной перестройке организации вида, которая обычно связана с генетическими (эволюционными) преобразованиями. Иными словами, наши виды-урбанисты, такие как голуби, воробьи, вороны и др. лишь привычками отличаются от своих, обитавших отдельно от человека предков – у них просто не было времени для более глубоких, эволюционных изменений. Рассмотрим этот вопрос подробнее, поскольку ответ на него потребуется нам для решения задачи. Важно понять следующее. Как птицы осваивают для жизни новые мета, как они приспосабливаются к ним и каковы перспективы таких приспособлений у разных птиц?

Голуби, воробьи и вороны

Кто же эти виды урбанисты или синантропные виды, которые подлежат если не изгнанию, то регуляции в наших городах? В разных регионах набор основных видов несколько различается. Почти везде это воробьи (домовой воробей Passer domesticus) и голуби (сизый голубь Columba livia). В центральной России к ним смело можно добавить и серую ворону (Corvus cornix), однако уже в Киеве, скажем, ворон мало, а далее к западу ее и увидишь в городе не каждый день. Там в городах другая проблема – грачи (Corvus frugilegus) и галки (Corvus monedula). Грачи гнездятся в городских парках большими шумными колониями, загрязняющими почву настолько, что прекращается восстановление растительности. Грачи и галки к тому же ночуют в парках огромными смешанными стаями. Еще далее на запад, например, в Германии в городах проблемы могут создавать такие редкие для наших селений виды, как черный дрозд и вяхирь. В приморских городах настоящими синантропами становятся чайки.

Рассмотрим подробнее голубей, воробьев и ворон – видов, являющихся основными объектами пестконтроля в нашем регионе. Чем привлекает город этих столь разных птиц? Сизые голуби – близкие родственники скалистых голубей и когда-то обитали в сходных с ними ландшафтах: в горах, выходах скал на открытых местах и т.д. Заселяя города, сизые голуби воспринимают здания как искусственные скалы: для них это почти родной ландшафт. В целом голуби сохраняют образ жизни своих предков. Несоответствие своих привычек и новой среды и, как следствие этого, высокая смертность, компенсируется у них большим темпом размножения – пара сизых голубей за один сезон может размножаться 3 – 4 раза.

Воробьи также как и голуби находят в городе много «знакомого». Дикие популяции домового воробья, которые до сих пор сохранились в некоторых районах Средней Азии, заселяют овраги и обрывы рек, они избегают как слишком плотной растительности (сплошных зарослей кустарников, лес), так и открытых мест. Можно предположить, что «идеальным» местом для воробьев может быть пересеченная местность, с перемежающимися открытыми (пастбищами) и поросшими кустарниками местами. Понятно, что в городе может привлекать воробьев: множество ниш для гнезд в домах и других строениях, открытые места (улицы, тротуары, площади, дворы), декоративные деревья и кустарники – прекрасные места для отдыха. Хотя, воробьи пошли дальше, чем голуби в освоении антропогенной (порожденной человеком) среды. Они начали изменять свои привычки. Так, воробьи стали заселять полностью закрытые пространства: цеха, ангары, метро. Гнездостроение в таких новых условиях отмечается практически круглый год. Птицы живут относительно изолированными группами, не образуя больших временных скоплений, что характерно для них в более приближенных к естественным условиях.

Серые вороны – в природе опушечный вид. Для них привлекательным местом была бы опушка леса, на деревьях которой они могли бы устраивать гнезда, а на открытых местах – кормиться. В кустарниках по опушкам плохо умеющие летать слетки находят себе убежища от врагов. И здесь мы видим, что многое в облике города, особенно, его декоративно-парковое хозяйство может привлекать ворон. Можно сказать, что наши эстетические вкусы во многом совпадают с вороньими.…

Несмотря на различия в биологии и систематическому положению перечисленных видов у них в процессе обитания в городской среде произошли сходные изменения в поведении. Дикие популяции домовых воробьев, скалистые голуби, серые вороны и дикие сородичи многих других синантропных видов – мигранты или кочующие виды. На зиму они откочевывают, как правило, на юг. Наши сожители – оседлы. Они круглый год не покидают пределы города, а иногда и своего гнездового участка.