Гости званые и незваные, выставка

ДО 8 НОЯБРЯ 2015 года - выставка «ГОСТИ ЗВАНЫЕ И НЕЗВАНЫЕ: адвентивные виды».

Незваных гостей не любит никто. Да и званые гости бывают такие, что уже вскоре хочется от них избавиться. В мире растений и животных подобных историй множество.

В экологии, науке, которая изучает взаимоотношения организмов, для обозначения некоренных, несвойственных данной территории видов, придумали специальное название: адвентивные. Это виды растений и животных, которые были завезены на новое место в результате человеческой деятельности, целенаправленно или случайно. О них и рассказывает наша выставка.

История знает немало таких примеров.

В послевоенные годы в Россию и некоторые европейские страны был завезен представитель кавказской флоры – борщевик Сосновского. Это крупное зонтичное растение, оно быстро растет, и силос на его основе очень питателен, поэтому предполагалось использовать это растение на корм скоту. Однако эксперимент не удался. Разрастаясь, борщевик вытесняет коренные лесные и луговые растения, образуя плотные непроходимые заросли, а молоко и мясо коров, питающихся борщевиком, приобретает неприятный привкус. К тому же борщевик содержит фуранокумарины, которые при контакте с кожей и под действием солнечных лучей вызывают сильный ожог. Но отступать было поздно. Борщевик уже «сбежал» с полей и расселился по всей территории.

Выставка рассказывает и о других примерах завоевания территории чужестранными видами, среди которых есть и положительные. Так, в Каспийском море обитает мало кому известный многощетинковый червь нереис. Он служит доступным и питательным кормом для осетров, которые известны каждому. Нереис – не коренной обитатель Каспия. Он распространен в Черном и Азовском морях, в водах Северо-Восточной Атлантики. В 1939–40 гг. он был намеренно перевезен из Черного моря в Каспийское для увеличения кормовой базы осетровых рыб. Этому предшествовала многолетняя исследовательская работа, результат которой определенно стоил потраченных усилий. К пятидесятым годам нереис успешно расселился по всему Каспию и стал основой пищевого рациона осетров. Правда, эксперименты по интродукции новых видов не всегда оказываются такими удачными. Слишком велики шансы завезти вместе с ценным видом растения или животного и вредные виды, скажем, паразитов.

Знакомясь с адвентивными видами на нашей выставке, вы станете свидетелями нескольких полноценных судебных разбирательств с «выступлениями» обвинителя, защитника, эксперта и «вердиктом» суда. Эти судебные дела познакомят вас с историей появления различных адвентивных видов (колорадского жука, клена ясенелистного, американской норки, ондатры, подорожника и многих других). Представьте себя на месте судьи. А какой вердикт вынесли бы вы этим видам? Поверьте, задача это непростая, ведь зачастую очень сложно разобраться, вреден такой «иностранный» вид или полезен, чего от него больше – пользы или вреда?

Выставка адресована школьникам среднего и старшего возраста, взрослым посетителям.

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева

Адрес:

город Москва, ул. Малая Грузинская, 15

Проезд:

Ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная», «Улица 1905 года»

Телефоны:

(499) 252-0749 - автоотв., 252-3681 - справ.

Сайт: www.gbmt.ru

EMail: gbmt@gbmt.ru, pr@gbmt.ru