Насекомые и их знакомые №24 - Жук-щелкун Кампсостернус

Взрослые жуки щелкуны, отличающиеся большим разнообразием форм и окраски, обычно живут один сезон — от месяца и более. А развитие личиночной фазы продолжается в течение нескольких лет.

Характерные признаки жуков-щелкунов выражены достаточно хорошо. Отличить их от других представителей жесткокрылых не представляет для неспециалистов-систематиков.

Насекомые и их знакомые №24 - Жук-щелкун Кампсостернус, фото. Жук в образце большой.

Насекомые и их знакомые №24 - Жук-щелкун Кампсостернус, вид с другой стороны.

Строение жуков-щелкунов в общих чертах типично для представителей отряда. Это жуки с удлиненным телом, средней величины, длиной 10-20 миллиметров, хотя некоторые виды могут достигать и 50 миллиметров в длину.

Окраска у большинства представителей коричневая или черная, часто с металлическим блеском.

Нередко надкрылья, переднеспинка и нижняя часть тела красные, часть видов на переднеспинке имеют характерный рисунок. Голова маленькая, прогнатическая   (ротовые части направлены вперед) или типогнатичсская (ротовые части направлены вниз), до глаз втянута в переднеспинку, всегда шире длины. По бокам головы находятся фасеточные глаза средних размеров и округлой формы.

Усики расположены перед глазами, 11-члениковыс и только в редких случаях 10-члениковыс. Они могут быть чётковидными, пильчатыми или гребенчатыми. Ротовой аппарат грызущего типа.

Наибольшее разнообразие   видов характерно для  тропических   и субтропических областей. В этом семействе нет  видов-космополитов, ареалы большинства   щелкунов ограничены  определенной зоогеографической областью. Местообитание некоторых этих жесткокрылых, являющихся сельскохозяйственными вредителями, существенно расширилось благодаря человеку.

Взрослые жуки активны преимущественно в дневное время,  ведут открытый образ жизни среди растительности, на цветах, стволах деревьев. Активность имаго   зависит   от температуры и влажности воздуха. Жуки живут до одного месяца и более. Самки живут несколько дольше, чем самцы. Практически сразу после выхода жуков из куколки наступает период размножения. Спаривание может происходить на поверхности почвы или на травянистой растительности, на деревьях и кустарниках. После спаривания яйцекладка наступает через сутки-двое.

Плодовитость   самок колеблется в широких пределах: от 70 до 600 яиц на одну самку. Самки откладывают яйца в поверхностный слой почвы на глубину 1-5 см около корешков растений, в трещины земли, под растительные остатки, по одному или группами. Развитие яиц большинства видов длится около месяца, но в зависимости от погодных условий этот срок может изменяться.

Личинки щелкунов (проволочники, или проволочные черви), вышедшие из яиц, светлые, прозрачные, с желтоватой головой, очень мелкие, длиной 1,5-2.2 мм. Личиночная фаза длится несколько лет, в среднем 2-4 года, но известны виды с личиночным развитием до 9-11 лет. Обычно личинки линяют один раз в год от рождения и два раза — весной и осенью — в последующие годы развития. Закончившие питание личинки делают колыбельки или пещерки, в которых окукливаются.

Продолжительность развития куколок колеблется от 7 до 26 дней и более и зависит от температуры и влажности почвы. В стадии куколки жуки могут перезимовывать.

Жуки летают в дневное время суток и иногда могут преодолевать значительные расстояния. Полет жуков сильно зависит от температуры и влажности. Самцы некоторых видов щелкунов более подвижны, активно летают. Самки менее подвижны, ведут скрытый образ жизни ползают по земле, укрываются под растительной подстилкой, в трещинах земли.

Проволочники боятся кротов и землероек. Личинок, куколок и взрослых жуков в большом количестве уничтожают птицы (более 200 видов). Активными хищниками жуков и личинок являются некоторые земноводные и ящерицы.   Особенно разнообразен состав   хищников щелкунов  среди членистоногих — псевдоскорпионы,  пауки, насекомые,  особенно  жужелицы, которые поедают и личинок, и   имаго. 

Защитить себя от хищников личинки могут, вероятно, только активно перемещаясь к почве в вертикальном   и  горизонтальном направлении.  Взрослые жуки, спасаясь от хищников, используют следующие приемы: в некоторых случаях они складывают усики, прижимают ноги к телу и внезапно падают с растения на почву; а иногда пользуются   своим приспособлением к совершению прыжков, опять же применяя эффект внезапности.

Некоторые виды отпугивают хищников   предупреждающей окраской, например, наличием глазных
пятен на пронотуме, или используют в качестве устрашения органы свечения.

Насекомые и их знакомые №25 - Аргиопа брюнниха (паук оса).

Насекомые и их знакомые, фото образца

В руке, вид образца жука спереди.

И жук сзади.  Насекомые и их знакомые №24.

Насекомые и их знакомые №24 - Жук-щелкун Кампсостернус, фото.

Это анонс таракана, но на деле он выйдет позже (были сдвижки по графику).

  • Этот жучок такой красивый!

    Гость (Сурикат)