Паук Каемчатый охотник. Доломедесы

Пауки-рыболовы

Эти пауки не плетут сетей. Их нередко называют пауками-рыболовами.

Жизнь этих пауков связана с водой, хотя по-настоящему водными они не являются. Увидеть их в засаде можно на берегу водоема: задние ноги цепляются за прибрежную растительность, а передние находятся на воде, чтобы по колебаниям поверхностной пленки уловить приближение жертвы. Если охотников спугнуть, они с тихим плеском ныряют под воду.

Род доломедес из семейства пизаурид насчитывает около 100 видов, живущих на всех континентах. В Европе встречается два вида, очень похожих друг на друга. Водятся они и у нас.

Самки носят яйца в шарообразном паутинном коконе, диаметр которого может достигать 1 см.

Каемчатый охотник - один из самых крупных наших пауков. Самки крупнее самцов и с ногами достигают в длину 6 см. Они встречаются вблизи водоемов и в сырых заболоченных местах довольно далеко от воды, но охотятся в основном на воде, поедая личинок комаров, водомерок, стрекоз, мух и насекомых, которые неосторожно упали в воду. Могут поймать небольшую рыбку. Схватив и укусив добычу, тащат ее на берег, чтобы там не спеша высосать уже растворившееся содержимое. Им нет необходимости оплетать жертву паутиной и ждать - одного укуса достаточно, чтобы переварились не только внутренности, но даже часть прочных покровов насекомого.

БЕГУЩИЕ ПО ВОЛНАМ

Доломедесы - довольно крупные пауки и тем не менее чувствуют себя на поверхности воды как дома. Они достаточно легкие, чтобы удерживаться на поверхности. Помогает и то, что на лапках и теле есть специальные, покрытые жироподобным веществом волоски, отталкивающие воду. Но бежать по зыбкой поверхности, как по суше, не получается, и пауки скользят по ней, вернее, в ее верхнем слое, как на лыжах, только вместо лыж у них плотные водяные ямки, образующиеся под ногами за счет прогибания пленки поверхностного натяжения воды.

Каемчатый охотник обитает не только в водоемах, но и на заболоченных лугах.

Можно сравнить эти ямки и с веслами. Паук попеременно гребет двумя парами средних ножек, используя переднюю и заднюю пары как поплавки. Вероятно, водяные клопы-водомерки передвигаются примерно так же.

Иногда пауку приходится развивать значительную скорость, чтобы успеть схватить упавшее в воду насекомое. Но если передвигаться на веслах очень быстро, то давление лапок на воду увеличивается и паук может уйти под воду, словно водный лыжник, потерявший равновесие. Поэтому в таких случаях он применяет другую тактику: откидывается назад, приподнимается на задних ногах и проворно скачет по воде как бы галопом, вонзая ноги в воду, со скоростью более полуметра в секунду. Это уже скорее напоминает стремительный бег по воде южно-американской ящерицы-василиска.

Насекомые, облюбовавшие прибрежные растения, нередко становятся жертвами этого паука.

РЫБОЛОВ ПОД ПАРУСОМ

Но и это еще не все. При попутном ветре доломедесы умеют ходить под парусом. Парусом служат поднятые передние лапы паука, а то и все тело, особенно у молодых, совсем легких паучков. Могут они и дрейфовать, используя вместо плотика листок или травинку.

Если доломедеса вспугнуть, он с тихим всплеском ныряет под воду. Там он может находиться довольно долго, около часа, удерживаясь лапками за водные растения. Дышать под водой ему помогают пузырьки воздуха, покрывающие его тело. Они же помогают потом всплыть на поверхность. Попав под воду, паук может при случае напасть на головастиков и мальков, а иногда и рыбок размером с мелкую колюшку, отчего этих пауков называют еще пауками-рыболовами.

МАМКИ-НЯНЬКИ

Спаривание происходит в мае - июне, после чего самка, забравшись на прибрежную растительность, сооружает плотный бурый паутинный кокон примерно 1 см в диаметре и откладывает в него до 500 яиц. Заботливая мать около трех недель носит кокон с собой, удерживая  его между ног хелицерами и прикрепив паутинкой к паутинным бородавкам. Утром и вечером выносит на солнышко, а днем периодически окунает в воду, чтобы не пересыхал, вращая задними ножками для более равномерного смачивания, и в этот период обычно не охотится. Незадолго до появления паучат она снова забирается на растения и строит выводковый купол. Примерно неделю паучки будут сидеть в куполе и паучиха будет рядом, заботливо их охраняя. Так поступают многие пизауриды. Понятно, почему их называют еще пауками-няньками.

Затем молодые паучки разбредутся, будут расти, и только пережив еще одну зиму, станут взрослыми и тоже оставят после себя потомство.

Многие самцы-пизауриды преподносят самкам свадебные подарки - завернутых в паутину мух, а некоторые идут на хитрость, подсовывая вместо них несьедобные пустые шкурки насекомых или кусочки растений. Это увеличивает их шансы не быть съеденными при спаривании.

Самец доломедеса поступает проще: дожидается, когда самка поймает добычу и приступит к трапезе, а иногда обходится и без этого. Ударяя брюшком по воде и помахивая перед самкой передними ножками, он выказывет ей свое расположение. Тут уж как повезет: бывает, он и сам становится добычей.

  • интересная информация
    Спасибо!

    Гость