Основные человеческие расы

В современном человечестве выделяют три основные расы: европеоидную, монголо-идную и негроидную. Это большие группы людей, отличающиеся некоторыми физическими признаками, например чертами лица, цветом кожи, глаз и волос, формой волос.

Для каждой расы характерно единство происхождения и формирования на определенной территории.

К европеоидной расе относится коренное население Европы, Южной Азии и Северной Африки. Европеоиды характеризуются узким лицом, сильно выступающим носом, мягкими волосами. Цвет кожи у северных европеоидов светлый, у южных — преимущественно смуглый.

К монголоидной расе относится коренное население Центральной и Восточной Азии, Индонезии, Сибири. Монголоиды отличаются крупным плоским широким лицом, разрезом глаз, жесткими прямыми волосами, смуглым цветом кожи.

В негроидной расе выделяют две ветви — африканскую и австралийскую. Для негроидной расы характерны темный цвет кожи, курчавые волосы, темные глаза, широкий и плоский нос.

Расовые особенности наследственны, но в настоящее время они не имеют существенного значения для жизнедеятельности человека. По-видимому, в далеком прошлом расовые признаки были полезны для их обладателей: темная кожа негров и курчавые волосы, создающие вокруг головы воздушный слой, предохраняли организм от действия солнечных лучей, форма лицевого скелета монголоидов с более обширной носовой полостью, возможно, является полезной для обогрева холодного воздуха перед тем, как он попадает в легкие. По умственным способностям, т. е. способностям к познанию, творческой и вообще трудовой деятельности, все расы одинаковы. Различия в уровне культуры связаны не с биологическими особенностями людей разных рас, а с социальными условиями развития общества.

Реакционная сущность расизма. Первоначально некоторые ученые путали уровень социального развития с биологическими особенностями и пытались среди современных народов найти переходные формы, связывающие человека с животными. Эти ошибки использовали расисты, которые стали говорить о якобы существующей неполноценности одних рас и народов и превосходстве других, чтобы оправдать беспощадную эксплуатацию и прямое уничтожение многих народов в результате колонизации, захват чужих земель и развязывание войн. Когда европейский и американский капитализм пытался покорить африканские и азиатские народы, высшей была объявлена белая раса. Позднее, когда гитлеровские полчища шагали по Европе, уничтожая захваченное население в лагерях смерти, высшей была объявлена так называемая арийская раса, к которой фашисты причисляли германские народы. Расизм — это реакционная идеология и политика, направленная на оправдание эксплуатации человека человеком.

Несостоятельность расизма доказана настоящей наукой о расах — расоведением. Расоведение изучает расовые особенности, происхождение, формирование и историю человеческих рас. Данные, полученные расоведением, свидетельствуют о том, что различия между расами недостаточны для того, чтобы считать расы различными биологическими видами людей. Смешение рас — метисация — происходило постоянно, в результате чего на границах ареалов представителей различных рас возникали промежуточные типы, сглаживающие различия между расами.

Исчезнут ли расы? Одно из важных условий формирования рас — изоляция. В Азии, Африке и Европе она в какой-то степени существует и сегодня. Между тем недавно заселенные регионы, такие, как Северная и Южная Америка, можно сравнить с котлом, в котором переплавляются все три расовые группы. Хотя общественное мнение во многих странах не поддерживает межрасовые браки, почти нет сомнений, что смешение рас неизбежно, и рано или поздно приведет к образованию гибридной популяции людей.

  • Люди красавчики, постарались, респект

    Гость (Максим)
  • Расы — это исторически сложившиеся группы людей, характеризующиеся общностью наследственных физических особенностей (цвет кожи, глаз и волос, разрез глаз, строение век, очертания головы и т. П.), которые второстепенны.
    По основным же признакам, характерным для человека (объем и строение головного мозга, кисть и стопа, форма позвоночного ствола, строение голосовых связок, развитие речи, интеллектуальные способности к творческой и трудовой деятельности), расы не различаются.
    Образование рас представляет собой сложный процесс. Разнообразные признаки возникали в результате мутаций. Под действием естественного отбора на разных этапах расогенеза признаки, имеющие приспособительное значение, закреплялись и распространялись в популяциях людей.
    Впоследствии, с развитием цивилизации, роль отбора и изоляции начинает снижаться. В результате усиления процессов взаимодействия народов начинает происходить смешение рас. Этот процесс особенно ускоряется в наши дни благодаря возрастающим масштабам миграции людей, разрушению социально-расовых барьеров, ассимиляции и т. П. По-видимому, в отдаленном будущем подобные процессы приведут к исчезновению расовых различий, хотя на это уйдут тысячи и тысячи лет.

    Гость (наталия)
  • Расы и их происхождение
    Все современное человечество представляет собой один вид — «человек разумный», в пределах которого традиционно выделяют пять основных рас людей — европеоидную (евразийскую), австралийную, негроидную (экваториальную), монголоидную (азиатскую) и американоидную (рис. 1).
    rassu
    Рис. 1. Типичные представители больших рас: а — негроид; б — австралоид; в —европеоид; г — американоид; л — монголоид

    Гость (наталия)
  • Такая статья и такая чушь в последних абзацах!

    Гость
  • Мне понравилось

    Гость (Александр Кунгуров)
  • Мне понравилось тоже

    Гость
  • класс

    Гость (миша)
  • спасибо, в школе 5 поставили мне!

    Гость (ольга)
  • почему в заголовке букву О нельзя выделить ?

    Гость (А вам какое дело?)
  • супер

    Гость (Лена)
  • МММ... можно чуть больше описания о расах самих, а так все норм

    Гость (Халк блин)
  • что за бред то такой с американоидной расой ? Это те кто себя считает афроамериканцем т.е. обычным негром ?

    Гость
  • Это индейцы.

    admin
  • Классно!!!

    Гость (Иван)
  • Еще про корейцов, индейцов и в каком именно городе или стране какого раса, в какие они расы входят надо было, но жаль.... нету. Если бы добавили было бы лучше

    Гость (MŔŚ.dos)
  • Ещё расы делили на цвета:
    Белокожий - европеоид
    Чернокожий - негроид
    Желтокожий - азиат
    Краснокожий - индеец (только про них здесь не упомянули)

    Гость (Васек)
  • Оставим в покое 2 Америки, потом посмотрим на эту гибридную популяцию☺

    Гость
  • Лично меня, на кастинге охарактеризовали, как лицо евразийское.

    Гость
  • Карина класс👍

    Гость
  • Спс за рассы людей

    Гость (карина)
  • Спасибо... В школе сообщение надо))

    Гость (Алексей)
  • На сайте diagtor.com.ua приведены статьи об информационной космической диагностике ИКД, в которых освещены разные темы, в том числе медицинские.
    Согласно ИКД биологических людей Земли создали - Создатель, инопланетяне третьей полуэнергетической цивилизации, Бог и Земля. Различие рас объясняется участием различных инопланетных цивилизаций.
    Ермаков П П, профессор

    Гость (ермаков)
  • и же 4 расы

    Гость
  • не поняла

    Гость
  • Почему сразу монголоидная? Кто придумал этот идиотизм? Что кроме монголов в Азии нет других народностей, которые близко даже не похожи с монголами

    Гость (Максад)
  • Класс

    Гость
  • Все отлично просто класс

    Гость (нина)
  • европеоидную расу и питекантропы - получились негроиды.
    европеоидную расу и неандертальцы - получились монголоиды.
    Может быть обидно, но правда.

    Гость (Пришелец.)
  • К какой расе можно отнести скажем, калмыка, бурята, монгола или узбека, татарина, японца, китайца, или вьетнамца, кхмера. Наука объединяет их в монголоидную расу, но очевидно, что внутри нее сильны различия.

    Гость (Виктор)
  • большое вам спасибо!!!В школу сообщение надо было ;)

    Гость (Карина)
  • СДАЛ!!!

    Гость (Человек228)
  • "По основным же признакам, характерным для человека (объем и строение головного мозга, кисть и стопа, форма позвоночного ствола, строение голосовых связок, развитие речи, интеллектуальные способности к творческой и трудовой деятельности), расы не различаются"
    Это ложь, вернее целенаправленная фальсификация либеральных антропологов-конструктивистов. Именно эти признаки имеют самую сильную расоразграничительную способность. Уровень интеллекта имеет ярко выраженную расовую природу и очень сильно различается у разных рас, что неоднократно доказано в научных исследованиях, например в книге Ричарда Линна "«Эволюция, раса и интеллект»"

    Гость
  • Спасибо! Полезная информация.

    Гость