Лориобразные, лори

Систематика семейства Лори:
Род: Arctocebus Gray, 1863 = Золотые потто, медвежьи маки
Род: Loris E.Geoffroy, 1796 = Тонкие лори
Род: Nycticebus E.Geoffroy, 1812 = Толстые лори
Род: Perodicticus Bennett, 1831 = Обыкновенные потто
Род: Galago E.Geoffroy, 1796 = Обыкновенные галаго
Род: Otolemur Coquerel, 1859 = Толстохвостые галаго

Краткая характеристика семейства

Размеры небольшие. Длина тела лори 11-39 см. Хвоста нет или он составляет примерно треть, половину или чуть больше половины длины тела. Туловище удлиненное. Шея короткая, конечности средней длины или несколько укороченные. Передние и задние конечности одинаковой длины или задние развиты сильнее. Первый палец слабо или сильно противопоставляется остальным. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца задних конечностей, который имеет когтеобразный ноготь. Кисть и стопа широкие. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. Глаза большие. Уши различных размеров от маленьких, скрытых в меху головы, до длинных, заостренных, перепончатых и очень подвижных.


Волосяной покров относительно короткий, густой и мягкий. Окраска его обычно серая, бурая или золотистая, более светлая на брюшной стороне. Область вокруг глаз обычно темная. На голове имеются иногда темные полосы и светлые пятна. У самок 2 или 3 пары сосков. Половой диморфизм проявляется в том, что самки некоторых видов немного крупнее самцов или имеют с ними различную окраску.


Обитатели тропических лесов, обычно густых, влажных или сухих. Поднимаются в горы до 2000 м над уровнем моря, иногда живут на более или менее открытых равнинах или в саваннах (галаго). Ведут в основном древесный образ жизни, а галаго часто спускается и на землю. Активность ночная; галаго бывают активны и в дневное время. День проводят в дуплах деревьев или на ветвях, в кроне. Спят, свернувшись клубком и поместив голову между задними конечностями. Лори и потто передвигаются по деревьям медленно, переставляя лапу за лапой. Галаго двигается прыжками. По земле галаго передвигается прыжками на задних лапах. Для лори характерна мощная хватка, так что они могут повиснуть на ветке, держась только задними лапами. У них исключительно подвижные запястья и голеностопные сочленения, есть "чудесная сеть" в конечностях. Держатся, поодиночке, парами или небольшими группами (галаго). Для представителей семейства характерны довольно разнообразные звуки. По характеру питания главным образом насекомоядные или хищники, хотя поедают также яйца птиц, различные растительные объекты: плоды, листья и т. п. При еде помогают себе передними конечностями.


Четкой сезонности в размножении не отмечено. Беременность от 6 недель до 6 месяцев. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные покрыты волосами, глаза открыты. Лактационный период длится примерно 3,5 месяца. С матерью остаются в течение года. Половозрелость наступает примерно в 1,5 года.


Распространены в Индии, на Цейлоне, в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары.