ГлавнаяГрызуныШиншилла

Шиншилла

(Chinchilla laniger)
Млекопитающие / Грызуны / Шиншилловые / ШИНШИЛЛА
Mammalia / Rodentia / Chinchillidae / Chinchilla laniger


Вид ШИНШИЛЛА занесён в международную Красную Книгу
ШИНШИЛЛА имеется в Московском зоопарке

ШИНШИЛЛА (Chinchilla laniger) или чынчыла (от названия горного индейского племени чынча) имеет длину тела 23—38 см, хвоста —8—15 см, масса —0,5—1 кг. Серовато-голубоватый мех шиншиллы отличается удивительной мягкостью, густотой и прочностью. Большие черные глаза шиншиллы, длинные усы и крупные округлые уши приспособлены к сумеречной и ночной активности. Мягкая подушечка защищает ступню. Пушистый хвост несколько напоминает беличий.

Мех шиншиллы считается одним из самых дорогих в мире. В результате сильного истребления зверьки сохранились только в районе границы между Чили и Перу. Сейчас шиншилла охраняется и численность его медленно возрастает. Шиншиллы живут в скалах на высоте от 3000 до 6000 м над уровнем моря. Они устраивают гнезда в пустотах между камнями. Раньше встречались колонии, включающие до 100 особей, теперь таких скоплений нет. С 20-х годов нашего века шиншилл начали разводить на пушных фермах США. Сейчас в этой стране более 70000 домашних шиншилл. Есть они и в других странах, в том числе и в России, где существуют клубы любителей шиншилл.

Шиншиллы моногамны, в естественных условиях размножаются раз в год, в неволе же при создании подходящих условий (что не так просто) — 2 или 3 раза. Беременность у шиншиллы длится 3 месяца, один помет содержит от 1 до 6, обычно 3 детеныша. Новорожденные шиншиллы хорошо развиты, с открытыми глазами, полным набором зубов и способны быстро бегать. Через два месяца молодые зверьки становятся самостоятельными, а к семи месяцам уже способны размножаться. Живут шиншиллы до 20 лет.