Водяная крыса, или водяная полевка

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род Водяные ·полевки, или ·крысы – Arvicola

Водяная крыса, или водяная полевка - Arvicola terrestris (Linnaeus)Водяная крыса – очень похожий на крысу зверек, длина его тела 140-210 мм. Длина хвоста 50% длины туловища. Тело у нее массивное, неуклюжее, конечности сравнительно короткие. Голова большая, ушные раковины почти скрыты в шерсти. Мех густой, с богатой подпушью. Окраска верха изменяется от тускло-серой до черной, чаще – рыжевато-бурая. Брюхо светлее спины. Хвост покрыт редкими волосами.

Водяная крыса распространена на всей территории России, кроме Средней Азии, Крайнего Севера, востока Сибири, Дальнего Востока. Она встречается в различных ландшафтах: населяет поймы рек и влажные участки вокруг озер. В северных областях, в зоне леса встречается по берегам стоячих и проточных водоемов, на торфяных болотах, поросших сосной и березой. По берегам небольших лесных речек, в связи с ограниченностью корма, водяная крыса селится небольшими изолированными группами. В степной зоне она живет по берегам озер и болот, окруженных широкой полосой тростника и осоки. В горах водяная крыса многочисленна по субальпийским лугам и поймам речек и ручьев. Осенью она переселяется в лес, сады, огороды, часто зимой живет под стогами соломы и сена, но обычно ведет подземный образ жизни.

Питается водяная крыса прибрежными и плавающими растениями (тростник, рогозы, стрелолист, камыш, осоки, хвощи, рдесты, кубышки). Охотнее всего ест листья, стебли, корневища, цветы; любит также семена, почки и кору древесных пород. Кормится водяная крыса в определенных местах, на так называемых «кормовых столиках», их легко отыскать по остаткам нагрызенных стеблей и листьев. Когда живет на культурных землях, питается овощами и корой фруктовых деревьев.

Водяная крыса деятельна с перерывами круглые сутки. Основное ее жилище – гнездовая нора. Ее длина около 3 м, в ней несколько входных отверстий, расположенных около воды. Для укрытия во время кормежки зверьки выкапывают неглубокие кормовые норы. В очень влажных местах строят открытые гнезда.

В половодье водяные крысы концентрируются на возвышенных участках рельефа. Осенью в поймах переселяется на луга и устраивает там норы, подобные кротовым.

Размножение у водяной крысы происходит в теплое время года, за год самка приносит 2-3, а на юге – 4 помета. В выводке в среднем 5-7 детенышей. Беременность длится около трех недель, молодые самки способны к размножению через полтора-два месяца после рождения. Численность подвержена колебаниям.

Водяная крыса – один из главнейших источников заболевания туляремией. Вредит полеводству, плодовым садам, лесу. Шкурки водяной крысы заготавливаются в массовом количестве.

От крыс водяная крыса отличается короткими, почти не выступающими из шерсти ушами, от ондатры – круглым в сечении (не уплощенным) хвостом, от серых полевок – более крупными размерами.

  • Мне очень понравилась эта информация, а так она нужна мне была из - за сообщения по Окружающему Миру.

    Гость (Ани)