Пеструшка степная - Lagurus lagurus (Pallas)

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род Cтепные ·пеструшки - Lagurus

Степная пеструшка – Lagurus lagurus (Pallas) Степная пеструшка – мелкий зверек с несколько вытянутым телом и коротким хвостом. Длина тела 80-120 мм, хвоста 7-9 мм. Уши небольшие, едва выступают из меха, подошвы покрыты шерстью, но бугорки на пальцах хорошо видны. Окраска верха от буровато-серой до серовато-палевой, по хребту от носа до хвоста проходит черная полоса, ширина и интенсивность окраски которой подвержена значительной изменчивости.

Степная пеструшка распространена на юге Европейской части России, на западе до Полтавской области (Украина), встречается в Среднем и Нижнем Поволжье, Казахстане, на юге Сибири до Енисея, а также в Туве.

Степная пеструшка – обитатель степей и полупустынь, далеко заходит в лесостепь. Она населяет злаково-разнотравные, злаковые, злаково0полынные степи, хорошо уживается среди посевов, в засушливые годы предпочитает пониженные участки рельефа, речные долины и озерные котловины.

Степная пеструшка питается различными растениями – злаками, в том числе культурными, полынями, разнотравьем, поедает подземные части луков и тюльпанов. Норы у степной пеструшки довольно сложного строения, с сетью подземных ходов, многими входами и камерами. Она часто использует норы других грызунов – сусликов, слепышей, слепушонок – и глубокие трещины в почве.

Активна степная пеструшка бывает с перерывами в течение круглых суток, но преимущественно в ночное время. Численность этого вида подвержена резким колебаниям, периодически бывают массовые размножения. Размножение, как правило, начинается в апреле, но при благоприятных условиях бывает и зимой. В год самка приносит до шести пометов, беременность около 14 дней, в выводке 3-7, в среднем 5-6 детенышей. Молодые зверьки размножаются уже в возрасте 35-45 дней.

Степная пеструшка – один из главнейших вредителей полеводства и животноводства, потому что портит пастбища и сенокосы. Является источником опасных для человека болезней.

От серых полевок, хомячка Эверсманна и желтой пеструшки степная пеструшка отличается черной полоской на спине, от даурского хомячка – голой нижней поверхностью пальцев.