Лесной лемминг – Myopus schisticolor (Lilljeborg)

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род Лесные ·лемминги – Myopus

Мелкий зверек с коротким, покрытым волосами хвостом. Длина тела 90 – 129 мм, хвоста 12-20 мм. Морда притупленная, уши небольшие, округленные, слабо выступают из шерсти. Коготь на крайнем внутреннем пальце передней лапы сильно уплощен. Окраска головы, боков и брюха черновато-серая, с легким пепельным оттенком. На верхней стороне тела рыжевато-коричневое пятно, которое занимает только заднюю часть спины, либо начинается от головы и доходит до хвоста, спускаясь до бока. Хвост двухцветный, сверху темный, нижняя сторона его светлая.

На территории России распространен на севере Европейской части, к югу до Калининграда и Костромской области, в Сибири, за исключением приполярных областей, а также на Дальнем Востоке.

Обитатель равнинной и горной тайги. Населяет хвойные леса различных типов, но преимущественно заболоченные со сфагновым покровом. Питается преимущественно мхами и лишайниками, травянистые растения почти не использует.

Активен круглосуточно, но очень скрытен и малозаметен. Норы устраивает в корнях деревьев, в моховом покрове или в моховых кочках, изредка среди камней.

Численность обычно невелика, но иногда наблюдается резкие ее подъемы, сопровождающиеся массовыми переселениями.

Период размножения длится с июня по август – сентябрь. Самки приносят по два помета за сезон, в выводке от двух до семи (обычно четыре-шесть) детенышей.

От лесных полевок легко отличается сильно уплощенным когтем на крайнем внутреннем пальце передних лап.