Семейство Слепышовые

(Spalacidae)
Млекопитающие / Грызуны / Слепышовые /
Mammalia / Rodentia / Spalacidae /


Семейство СЛЕПЫШОВЫЕ (Spalacidae) Это своеобразные, узкоприспособленные к подземному образу жизни грызуны. Они совсем слепые. На месте, где бывают глаза, у них образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост и ушные раковины недоразвиты. В отличие от других, менее специализированных землероев, как цокоры, кроты, передние лапы слепышей не превращены в копательные органы. Кисти передних лап небольшие, все 5 пальцев с небольшими когтями.

Главный копа тельный орган у них — зубы (широкие резцы). Слепыш не копает, а выгрызает почву. Губы у него снабжены складками, замыкающими ротовое отверстие за резцами. Поэтому отгрызенные порции земли не попадают в рот. Голова широкая уплощенная. Складками широкого голого носа прикрываются (при рытье) небольшие ноздри. Вальковатое тело, лишенное шейного перехвата, покрыто густым шелковистым мехом, не разделенным на подпушь и ость. Выступающие из меха жесткие волоски не остевые, а осязательные (вибриссы). Они располагаются не только около рта, но и на щеках, на лбу, на брюхе и задней части тела. Длина тела слепышей от 15 до 35 см.

Череп особой, неповторимой формы. Коренных зубов, как у всех мышеобразных, по 3 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Распространены слепышовые в Северо-Восточной Африке, в Передней и Малой Азии, на юге Средней и Восточной Европы. Не более 4 или 5 современных видов слепышей объединяются в один род слепышей (Spalax).