Тритон гребенчатый

Распространение. Лесная зона и лесостепь Франции до Зауралье. Южные точки в РТ: Тетюшский, Спасский, Алексеевский, Чистопольский, Новошешминский и Мензелинский районы. В лесах: весной—в водоёмах, с конца лета—на суше.

Численность. Снижается, особенно в южных частях ареале на урбанизированных территориях.

Экология и биология. Предпочитаютстоячие, но чистые водоёмы. Появляются в апреле и сразу уходят в водоёмы, где размножаются. Самка откладывает 70-320 яиц. Личинки могут зимовать. На зимовку уходят в октябре-ноябре, часто с наступлением заморозков. Зимуют в пнях, под гнилыми стволами деревьев в ямах с опавшими листьями. Питаются медленно двигающимся животными—червями, гусеницами, моллюсками, добывая их, преимущественно ночью. В водоемах активны и днём, питаясь мелкими беспозвоночными, в частности ракообразными.

Лимитирующие факторы. Изменение ландшафтов, химизация среды.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике, Волжско-камском государственным заповеднике и государственным памятнике природы. В неволе живут долго (до 36 лет), размножение в лабораторных условиях возможно. Необходима охрана водоёмов, очистка следы.