О символе ящерицы

Ящерица Атрибут персонифицированной Логики (одного из СЕМИ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ).

Эмблема (lmpresa) Федериго II Гонзага (1500-1540), первого герцога Мантуанского и покровителя искусств. Сопровождающий ее изображение девиз "Quod huic deest me torquet" [лат. - "Меня гнетет то, чего ей недостает"] - намек на женщину, бывшую предметом его всепоглощающей страсти (Герцогский замок, Мантуя).

Является лунным существом. Это стихия влажности. Поскольку полагали, что ящерица не имеет языка и питается росой, она олицетворяла молчание.

В зороастризме она символ Аримана и злое начало.

Символизм ящерицы частично совпадает с символизмом внешне похожей на нее змеи, особенно в качестве эмблемы возрождения (произошедшей, безусловно, от ее способности отбрасывать хвост, после чего он вновь отрастает). Ящерица была добрым знаком в Египте и вообще в античном мире, где иногда ее связывали с мудростью. Она стала атрибутом аллегорических изображений Логики.

Ящерица предстает в мифологии новозеландских маори, как монстр-покровитель. В фольклоре австралийских аборигенов, как и в сказаниях народов Меланезии и Африки, ящерица — одно из популярных действующих лиц или родовой предок. У аборигенов Австралии ящерица Тарротарро считается культурным героем.
В египетском и греческом символизме ящерица означала божественную мудрость и удачу. Атрибут Сераписа и Гермеса.

В римской мифологии считалось, что она спит всю зиму, и поэтому символизировала смерть и воскресение. Как животное, "впадающее в зимнюю спячку", ящерица символизирует смерть с последующим воскресением, но, как явствует из изображений на монетах, она была убита солнечным богом (Аполлоном Сауроктоном). На древнеримских монетах она сопутствует богине здоровья Салюс, предположительно из-за своей способности к восстановлению утраченного хвоста.

В соннике Артемидора ящерица толкуется как свидетельство "недостойного образа мыслей".

В христианстве ящерица также означает зло и дьявола. Атрибут Сабазия, который изображается с ящерицей в руках.

В христианские времена была воспринята положительная ее оценка (возрождение, омоложение посредством линьки, страстное стремление к духовному - свету); она изображается на фонарях, ладанках и т. п. Подобно пчеле, ящерица может воплощать душу и в таком виде вышмыгнуть изо рта спящих, которые получают свидетельства этого после возвращения зверька.

В раннехристианском тексте "Физиологус" сообщается, что, когда ящерицы стареют и глаза у них затухают, они вползают в щели стен, обращенных к востоку. И когда встает Солнце, "их глаза открываются, и они выздоравливают. И ты, человек, когда... глаза сердца твоего замутятся, таким же путем ищи восходящее солнце справедливости, Господа нашего Иисуса Христа, и Он откроет глаза сердца твоего".

  • Иван Решетов - 28 июня 1982г

    Гость