Семейство Гадюки - Viperidae - представители

Отряд Змеи - Serpentes

Гадюка Казнакова (кавказская гадюка) Vipera kaznakowi
Кавказская гадюка - Vipera kaznakowi – встречается в пределах Краснодарского края, а также в Закавказье. Местами на 1 км маршрута отмечено 3-5 гадюк, но в большинстве районов обитания численность гадюки быстро сокращается. Она населяет покрытые лесом склоны гор, каменистые осыпи. В горах встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря. В питании преобладают грызуны. В конце августа – сентябре самки рождают 5-8 живых детенышей. Окраска изменчива.

Гадюка Динника Vipera dinniki
Гадюка Динника – Vipera dinniki – обитает на горных лугах Большого Кавказа от 1500 до 3000 над уровнем моря. Селится в березняках, сосняках, придерживается каменистых осыпей. На одних и тех же территориях гадюки встречаются в течение 3 сезонов. Весной появляются в конце апреля по начало мая. Спаривание в конце апреля – мае. Рождение молодых с августа по сентябрь. В помете 3-5 молодых. Самки участвуют в размножении не каждый год. Сезонная активность продолжается до сентября, в конце сентября змеи уходят на зимовку. Питаются мелкими позвоночными животными и насекомыми.

Гадюка Никольского Vipera nikolskii
Гадюка Никольского – Vipera nikolskii – распространена в лесостепных и степных районах черноземных областей европейской России: отмечена в Тамбовской, Воронежской, Пензенской и Саратовской областях, встречается в Волгоградской и Ростовской областях. В летний период выползает на поляны, опушки и просеки широколиственных лесов, селится по берегам рек. Длина тела самцов – 58 см, самок – 65 см. Соотношение длины тела и хвоста – 6.1 у самцов, 7.2 для самок. Окраска тела интенсивно черная, иногда отдельные желтые или розовые пятна. Черная радужная оболочка глаз. Активный период - с конца марта до начала октября. Спаривание в мае. В августе самка рождает 8-10 живых детенышей (длиной до 20 см). Молодые змеи начинают приобретать окраску взрослых после первой линьки. Питаются мелкими грызунами, лягушками и ящерицами.

Гюрза Vipera lebetina
Гюрза – Vipera lebetina – встречается в юго-восточных районах Дагестана, где обитает на сухих склонах, поросших кустарниками, и в долинах рек. В горы понимается до 1500 метров над уровнем моря. Крупная змея, средняя длина тела около 1,0 м (максимальная 1,6 м). Сверху окрашена в серовато-песочный или коричнево-красный цвет, вдоль спины ряд поперечно вытянутых темно-бурых пятен. Вдоль боков более мелкие темные пятна. Голова однотонная без рисунка. Общий тон окраски сильно варьируется. Гюрза зимует на южных и юго-восточных склонах, в норах грызунов (песчанок, пищух …) на глубине до 1,5-2,0 м. Летом предпочитает влажное дно ущелий и долины рек. Активный период с апреля по октябрь. Первыми из зимовки выходят самцы (с конца марта) и в течение месяца интенсивно прогреваются, оставаясь на склонах. С конца апреля на поверхности появляются самки. В этот период происходит перемещение змей на места летнего обитания. Спаривание происходит в мае. Одна самка откладывает 8-10 яиц, покрытых кожистой полупрозрачной оболочкой. В конце августа появляются молодые змеи, размером до 25 см. Гюрза питается грызунами, новорожденными зайчатами и воробьиными птицами. Молодые змеи поедают ящериц.