Основные змеиные семейства

Современных змей обычно делят на 10 семейств. Три из них очень мелкие и включают главным образом азиатские виды. Остальные семь описаны ниже.

Colubridae (ужеобразные). К этому семейству относится по крайней мере 70% современных змей, в том числе две трети европейских видов и 80% живущих в США. Область распространения ужеобразных охватывает все теплые области континентов, кроме Австралии, где они встречаются только на севере и востоке. Обильны они также на многих крупных островах Старого Света. Наибольшее число видов обитает в тропиках и субтропиках. Ужеобразные освоили все основные типы местообитаний: среди них есть и наземные, и водные, и древесные виды. Многие прекрасно плавают и лазают. Размеры их – от мелких до средних, а форма довольно разнообразна. Одни напоминают тонкую лиану, другие толстые, как крупные ядовитые змеи. Почти все ужеобразные безобидны, хотя несколько их ядовитых африканских видов представляют серьезную, если не смертельную опасность для человека.

В США это семейство представлено ужами (Natrix), подвязочными змеями (Thamnophis), свиноносыми змеями (Heterodon), ошейниковыми змеями (Diadophis), травяными ужами (Opheodrys), полозами (Coluber), американскими кнутовидными полозами (Masticophis), индиговыми змеями (Drymarchon), лазающими полозами (Elaphe), сосновыми змеями (Pituophis) и королевскими змеями (Lampropeltis). Первые четыре рода не имеют существенного хозяйственного значения. Травяные ужи поедают некоторых вредных беспозвоночных. Остальные могут считаться полезными животными, так как уничтожают грызунов и других наносящих экономический ущерб млекопитающих.

Boidae (ложноногие). К этому семейству относится примерно всего 2,5% видов современных змей, но среди неядовитых представителей подотряда они после ужеобразных самые известные. Удавов обычно считают гигантскими обитателями тропических лесов, однако у многих из них размеры средние и даже мелкие, а местообитания самые разнообразные – вплоть до среднеазиатских пустынь. Небольшая резиновая змея (Charina bottae) из этой группы широко распространена на западе США и встречается даже в Канаде.

Все ложноногие убивают добычу, сжимая ее своим телом, поэтому обычно их называют удавами. Однако, строго говоря, удавы составляют лишь одно из двух подсемейств, причем подавляющее большинство его представителей обитает в Америке. Второе подсемейство ложноногих – питоны – объединяет исключительно змей Старого Света. Почти у всех ложноногих более или менее заметны рудименты задних конечностей – в виде двух маленьких коготков у основания хвоста.

К этому семейству относятся 6 видов самых больших в мире змей; все они обитают в тропических лесах. Угрозу для человека представляют только наиболее крупные экземпляры.

Кроме анаконды и обыкновенного удава (единственных гигантов этого подсемейства), речь идет о 4 видах питонов. В Африке живет иероглифовый (Python sebae) длиной до 9,7 м, в Южной и Юго-Восточной Азии – сетчатый (P. reticulatus) длиной до 10 м, примерно там же – индийский тигровый (P. molurus) длиной до 6 м, а от севера Австралии до юга Филиппин и Соломоновых островов встречается аметистовый питон (P. amethystinus) длиной до 7 м.

Typhlopidae (слепозмейки, или слепуны) и Leptotyphlopidae (узкоротые змеи). К этим семействам относится ок. 11% ныне живущих змей. Они слепы и безобидны. Их даже часто путают с земляными червями, но в сухих местах они не гибнут. Гладкие блестящие чешуи покрывают все их тело, в том числе и редуцированные глаза. Внешне представители обоих семейств друг на друга очень похожи. И те и другие распространены довольно широко преимущественно в тропиках и субтропиках, хотя ареал узкоротых змей в Старом Свете ограничен Африкой и Юго-Западной Азией, а в Новом Свете они достигают юго-запада США. Слепуны обитают на гораздо большей части азиатского континента и встречаются даже в Австралии. В этом семействе в 4–5 раз больше видов, чем в предыдущем. Длина и тех и других обычно 15–20 см, и лишь немногие заметно длиннее, например один африканский вид достигает 80 см.

Viperidae (гадюковые). К этому семейству относится ок. 5% современных змей. Они ядовиты и широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, где неизвестны.

Из всех змей гадюки обладают наиболее эффективным способом введения в жертву яда. Их полые ядовитые зубы длиннее, чем у других ядовитых видов, в «нерабочем» положении уложены под небо, а в момент атаки выдвигаются из рта, как лезвия складного ножа. Кроме того, они регулярно сменяются, поэтому их удаление не обезвреживает змею надолго. Гадюка может одним броском поразить животное, находящееся на расстоянии, чуть меньшем длины ее собственного тела.

У всех гадюковых Нового Света и у многих видов Старого с каждой стороны головы находится по глубокой ямке, обладающей высокой термочувствительностью, что помогает при охоте на теплокровную добычу. Змеи с такими терморецепторами называются ямкоголовыми и иногда выделяются в особое семейство. Они широко распространены, хотя отсутствуют в Африке.

Ямкоголовые подразделяются на 5 родов, один из которых включает единственный вид – бушмейстер, или сурукуку (Lachesis muta), из тропиков Америки. Примерно две трети остальных видов относится к роду Trimeresurus, объединяющему в основном тропических змей (куфий и ботропсов), широко распространенных в Новом и Старом Свете. Прочие ямкоголовые представлены гремучниками (Crotalus), карликовыми гремучниками (Sistrurus) и щитомордниками (Agkistrodon).

Кроме гремучих змей, в США из этой группы обитают водяной (A. piscivorus) и медноголовый (A. contortrix) щитомордники. Ареал первого ограничен внутренними водоемами юго-восточных равнин страны, а второй распространен несколько шире. Гремучие змеи обитают и в Северной, и в Южной Америке. В США они встречаются сейчас во всех штатах, кроме Аляски, Делавэра, Гавайских островов и Мэна, хотя раньше и обитали на западе последнего.

Elapidae (аспидовые). К этому семейству относится около 7,5% видов современных змей. Их сравнительно короткие ядовитые зубы неподвижно закреплены на передней части верхней челюсти. Укусы крупных видов представляют опасность для человека.

К аспидовым относятся почти все наземные змеи Австралии, причем на этом материке представлено более половины родов семейства и процент ядовитых змей там выше, чем на любом другом континенте. Однако укусы многих мелких австралийских видов смертью человеку не грозят. Самый обширный род этого семейства – коралловые аспиды (Micrurus) – объединяет ок. 50 видов. Из его представителей на юго-востоке США обитает арлекиновый коралловый аспид (M. fulvius). Самые знаменитые среди аспидовых – кобры (Naja и несколько других родов), живущие в Азии и Африке. Особенно эффектна индийская кобра, или очковая змея (Naja naja), которая при опасности поднимает переднюю часть тела и уплощает шею, разводя в стороны шейные ребра, так что образуется как бы широкий капюшон с рисунком, напоминающим пенсне. У других кобр такая способность развита в меньшей степени. Африканские мамбы (Dendroaspis) пользуются репутацией очень агрессивных змей. Хотя некоторые из них вовсе не свирепы, все мамбы опасны, так как вырабатывают сильный яд. Не так известны гораздо менее агрессивные азиатские крайты (Bungarus).

Hydrophiidae (морские змеи). К этому семейству относится ок. 2,8% современных змей. Они обитают в теплых прибрежных водах от Южной Азии на восток до Самоа. Один вид, двуцветная пеламида (Pelamis platurus), доплывает до Африки и западного побережья Северной Америки. Морские змеи близкородственны аспидам и вырабатывают сильнодействующий яд, но они довольно медлительны, поэтому не так страшны. Большинство из них морфологически приспособлено к водному образу жизни: ноздри закрываются клапанами, а хвост уплощен в вертикальной плоскости. Немногие крупные особи достигают в длину 0,9–1,5 м, а максимальная длина морских змей – 2,7 м.