Гадюка Армянская

ГАДЮКА АРМЯНСКАЯ (Vipera xanthina) достигающая 1,5 м длины, самая крупная из гадюк. Голова ее покрыта мелкими щиточками и чешуями, только надглазничные щитки крупные. На серовато-буром туловище выделяется четкий рисунок из крупных оранжевых или коричневых пятен с темной оторочкой, нередко сливающихся в широкую извилистую полосу вдоль хребта. Две темные косые полоски на затылке выделяются на более светлом фоне головы. Брюшная сторона испещрена мелкими черноватыми пятнами, а хвост снизу желтовато-оранжевый. Распространена в Турции, Северо-Западном Иране, Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. В нашей стране она водится в Армянской ССР и Нахичеванской АССР.

Сюда заходит восточный подвид (V. х. raddei), редко достигающий длины более 1 м. На крайнем северо-западе ареала эта гадюка проникает и в Европу: ее можно встретить за Босфорским проливом, в окрестностях Стамбула. Обитает в горах на высоте 1000—3000 м над уровнем моря, на скалистых склонах с разреженной древесно-кустарниковой или горно-степной растительностью. Пища армянской гадюки состоит из мелких млекопитающих, птиц, ящериц и насекомых. Молодые особи питаются главным образом саранчовыми. В апреле — мае армянские гадюки покидают зимние убежища в расселинах скал. В это время можно видеть их большие скопления близ зимовок.

Вскоре они приступают к спариванию и затем расселяются по окружающей местности. В августе самки рождают по 5—10 детенышей длиной около 20 см. В нашей стране известно немало случаев гибели скота от укуса армянской гадюки, но среди людей смертельных исходов не отмечалось. Более крупный палестинский подвид (V. х. palestinae) приносит много неприятностей населению стран Восточного Средиземноморья.