Эфы


Эфы (Echis), род ядовитых змей семейства гадюк. Чешуи по бокам туловища с зубчатым рёбрышком, которые трутся друг о друга, производя звук, напоминающий шипение воды на раскалённой плите. Хвост короткий. 2 вида. Песчаная эфа (Е. carinatus) распространена в Африке (к С. от экватора), Южной и Юго-Западной Азии (к В. до Ганга и к Ю. до о. Шри-Ланка), в Средней Азии. Окраска сероватая или буроватая с рисунком из светлых с тёмной оторочкой зигзагообразных полос.

На голове светлый крестообразный рисунок. Длина тела до 80 см. Живёт в песчаных и глинистых пустынях. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Питается мелкими позвоночными животными; молодые - преимущественно насекомыми, паукообразными и многоножками. Яйцеживородяща. В помёте 3-18 детёнышей (длина до 16 см).Сильно ядовита. Известны случаи смерти людей, укушенных Э., однако чаще пострадавшие выздоравливают через 1-2 нед. Пёстрая эфа (Е. colorata) встречается на Аравийском полуострове, в Египте и Палестине.