Размножение змей

С наступлением сезона размножения змеи активно ищут полового партнера. При этом возбужденные самцы используют химический анализатор, «нюхая» воздух языком и перенося им ничтожные количества химических веществ, оставленных в среде самкой, к парному якобсонову органу в нёбе. Ухаживание помогает узнаванию партнеров: каждый вид использует свои особые стереотипы движений. У некоторых видов они так сложны, что напоминают танец, хотя во многих случаях самцы просто трутся подбородком о спину самки.

В конце концов партнеры переплетаются хвостами, и гемипенис самца вводится в клоаку самки. Копулятивный орган у змей парный и состоит из двух т.н. гемипенисов, которые при возбуждении выпячиваются из клоаки. Самка обладает способностью запасать живую сперму, поэтому после единственного спаривания может несколько раз производить потомство.

Детеныши появляются на свет разными способами. Как правило, они вылупляются из яиц, но многие виды змей живородящие. Если инкубационный период очень короток, задержка откладки яиц может привести к тому, что детеныши вылупятся из них внутри тела матери. Это называется яйцеживорождением. Однако у некоторых видов образуется простая плацента, через которую от матери к эмбриону передаются кислород, вода и питательные вещества.

Большинство змеиных гнезд устроено крайне просто, но все же яйца откладываются не где угодно. Самка ищет подходящее место типа кучи гниющего органического материала, который защитил бы их от высыхания, затопления, резких изменений температуры и хищников. Когда яйца охраняются родителями, они не только отпугивают хищников, но и, побыв на солнце, могут своим телом согревать кладку, которая при повышенной температуре развивается быстрее. Некоторое количество тепла выделяется также при гниении материала гнезда.

Число яиц или детенышей, производимых на свет самкой за один раз, колеблется от нескольких штук до примерно 100 (у яйцекладущих видов в среднем больше, чем у живородящих). Крупные питоны особенно плодовиты: иногда они откладывают более 100 яиц. Среднее же их число в кладке у змей, вероятно, не более 10–12. Определить период беременности у этих рептилий нелегко, так как самки могут сохранять живую сперму годами, а продолжительность развития эмбриона зависит от температуры. Различные типы размножения также усложняют задачу. Однако полагают, что у некоторых гремучих змей беременность длится ок. 5 мес, а у обыкновенной гадюки (Vipera berus) – чуть больше двух месяцев. Продолжительность инкубационного периода варьирует еще больше.

Вообще сперматозоиды, выброшенные половыми железами самца, живут совсем недолго. Но у некоторых видов, например, у многих насекомых и пресмыкающихся, имеются специальные приспособления для сохранения жизнеспособности спермы в половых органах самки. У некоторых видов самка может произвести жизнеспособные яйца или потомство спустя месяцы или даже годы после совокупления. В этом вопросе пальму первенства держат пресмыкающиеся.

Самки ящериц способны сохранять в себе полученную сперму до шести месяцев; примерно столь же долго может хранить сперму африканская ночная гадюка; а достижение ужа обыкновенного — не менее полутора лет! Черепахи могут хранить сперму до четырёх лет, а коричневая змея — до четырёх с половиной. Среди пресмыкающихся рекорд принадлежит змее Leptodeira annulata polysticta из семейства ужовых — самка этого вида способна сохранять жизнеспособную сперму шесть лет. Этот рекорд был установлен змеёй в неволе, — спустя шесть лет после спаривания с самцом она произвела на свет потомство.

  • Змей специально размножают...

    Гость (Rnj-nj)
  • Для чего именно размножают змей

    Гость (Настя)
  • Скажите пж для чего именно размножают змей????
    Пожалуйста помогите срочно ((

    Гость (Толян)
  • Для извлечения яда для лекарств, например.

    admin