Загрязнение водной среды

Ежегодно в Мировой океан по тем или иным причинам сбрасывается от 2 до 10 млн. т нефти. Аэрофотосъемкой со спутников зафиксировано, что уже почти 30% поверхности океана покрыто нефтяной пленкой. Особенно загрязнены воды Средиземного моря. Атлантического океана и их берега.

Литр нефти лишает кислорода 40 тыс. л морской воды. Тонна нефти загрязняет 12 км2 поверхности океана. Икринки многих рыб развиваются в приповерхностном слое, где опасность встречи с нефтью весьма велика. При концентрации ее в морской воде в количестве 0, 1-0, 01 мл/л икринки погибают за несколько суток. На 1 га морской поверхности может погибнуть более 100 млн. личинок рыб, если имеется нефтяная пленка. Чтобы ее получить, достаточно вылить 1 л нефти.

Источников поступления нефти в моря и океаны довольно много. Это аварии танкеров и буровых платформ, сброс балластных и очистных вод, принос загрязняющих компонентов реками.

Море предоставляет широчайший спектр естественных богатств для тысяч локальных общин тропиков. Уже само наличие нефтяной промышленности оказывает значительное воздействие на социальную сферу и на окружающую среду, и то и другое - как последствия аварий и каждодневной деятельности (сейсмической разведки, бурения и порождения экологически опасных для окружающей среды отходов).

Когда происходит авария, сессильная жизнь (т. е. «сидящие» живые организмы, прикрепившиеся к различным поверхностям, к скалам или морскому дну) поражается первой. Животные гибнут все больше по мере увеличения присутствия нефти, хотя некоторые организмы, например, брюхоногие моллюски лучше переносят такую ситуацию. Отдельные виды восстанавливаются за год, в то время как у других (таких как иглокожие) период полного восстановления популяции может затянуться на более чем четыре года. Также серьезно страдают и коралловые рифы.

В заключение отметим, что наличие нефти в экосистемах побережья может иметь серьезные последствия для животных, откладывающих яйца в песок. Яйца абсорбируют влагу из окружающей среды, а с ней и содержащиеся там углеводороды. Таким образом, катастрофические последствия для воспроизводство будет иметь загрязнение мест кладки яиц, которое задерживает вылупление черепах и поражает панцири черепах, особенно, если яйца подверглись загрязнению на ранних стадиях развития (подобное воздействие на поздних стадиях тоже опасно). Эмбрионы черепах очень чувствительны к токсичным эффектам воздействия нефти. Яйца диких уток также восприимчивы к загрязнению. Эмбрионам требуется увеличивать потребление кислорода по мере своего развития, однако нефть может задержать их рост, закупоривая поры скорлупы, что нередко приводит к смерти зародыша.