Недостатки лошади

Все недостатки лошади, будь они приобретенные или врожденные, являются порочностями. Пороком в лошадях могут являтся не только экстрьерный недостатки, но и скверный характер. Подобные явления в жизни лошади играют не малую роль, например: При покупке лошади мы стараемся выбрать лошадь без недостатков; В детских школах не жалуют злобных лошадей; на ипподромах эти лошади больше проигрывают и т.п.
Как мы уже сказали, существует две категории порочностей: врожденная и приобретенная. Чем они отличаются? Врожденные порочности в основном проявляются в экстерьере лошади, а приобретенные в ее характере. Второе хуже сказывается, чем первое.


Врожденные пороки наследуются от родителей и закрепляются при плохом содержании. Приобретенные недостатки получаются вследствие неправильной работы с лошадью и ее содержания. Многие портят лошадь и не замечают результата, ссылаясь на дурной характер животного. Основная придчина приобретенных недостатков у лошади - это человек, работающий с ней. Большинство порочностей излечимы. Но, для начала, необходимо заменить работника, который раньше работал с лошадью.

Существует ряд заболеваний, которые тоже являются темже недостатком у лошадей.
У лошадей очень распространены глазные болезни. Чрезмерно выпуклый глаз лошади - вероятный признак ее близорукости. Лошади "белозорые", с "сорочьими" или "стеклянными" глазами иногда имеют ослабленное зрение, что легко обнаруживается в сумерках. Слеповатая лошадь себя выдает беспорядочной подвижностью ушей. Так она компенсирует недостаток зрения, уши при этом движутся по разные стороны друг от друга и достаточно часто (прядет ушами). Такие лошади обычно пугливы, высоко поднимают ноги и часто спотыкаются.
Слабая подвижность ушей или полная неподвижность может быть связанна с глухотой, с заболеванием мозга (оглумом) или с параличом соответствующих мускулов. Глухие лошади более спокойны и хорошо управляемы поводом.


Свистящее удушье, или рорер, вызывается западением черпаловидного хряща гортани. Проявляется это в основном во время нагрузке. В покое можно определить если гортань сжать рукой, то дыхание станет свистящим.


Губы у лошади отвисают и теряют подвижность вследствие паралича соответствующих мышц.


Насос - опухоль неба, которая мешает жеванию, может быть причиной плохой упитанности лошади. Насос образуется при обильном скармливании грубых кормов или является результатом расстройства пищеварения.


Козинец приобретенный - обычно на первой стадии развития укорачивается шаг, лошадь неустойчива и заметно легкое дрожание ног.


Накостник - костные наросты величиной с пол грецкого ореха, появляются на внутренней поверхности пясти. Происходит вследствие неравномерной нагрузки, при порочности ног, при надрыве связок. Лошадь хромает при накостниках только на начальной стадии их развития.