Стати тела лошади их строение и значение

Стать – часть тела, выполняющая определенную функцию. Оценку лошадей производят с учетом ее возраста, пола и породы. Экстерьер лошади рассматривают по частям, но оценивают в целом во взаимосвязи всех его статей с учетом общего телосложения и типичности для породы. Желательным качеством статей тела лошади считается их соответствие по развитию и форме своей функции, а также требованиям правильного и гармоничного телосложения, здоровья, силы и выносливости животного. На рисунке 2 обозначены основные стати лошади.

Голова. По голове лошади судят о ее здоровье, темпераменте и нраве. Величина головы имеет значение при передвижении лошади, так как перемещение головы вперед или назад позволяет изменять положение центра тяжести в том же направлении. Для быстроаллюрных лошадей характерна легкая, сухая и малая голова, для тяжеловозов – крупная, сырая и грубая. По соотношению лобной и лицевой частей различают широколобую и узколобую головы, по профилю – прямую, горбоносую и вогнутую («щучью»).

Нормальной считается постановка головы, при которой она расположена под углом 45° к горизонту.

У быстроаллюрных лошадей глаза крупные и более выпуклые, чем у тяжеловозов. Подвижность ушей - один из показателей темперамента лошади. Однако усиленная подвижность ушей свидетельствует о плохом зрении лошади. Губы должны полностью закрывать рот и хорошо удерживать корм.

Ганаши (задние углы нижней челюсти). Широко расставленные ганаши (вмещают четыре пальца) не стесняют дыхания лошади, узкие (не входят три пальца) – затрудняют.

Затылок. У быстроаллюрных лошадей затылок длиннее, чем у тяжеловозных. Подвижность и пристановка головы к шее зависит от длины и ширины затылка. Лошадью с коротким затылком управлять труднее, что создает ряд неудобств в использование верховых лошадей.

Шея. Вместе с головой является регулятором центра тяжести лошади. При опускание шеи и головы возрастает нагрузка на передние ноги, при поднимании – на задние. Шея у верховых лошадей длинная и тонкая, у тяжеловозов – короткая и толстая. По форме изгиба различают шею прямую, лебединую и оленью. У верховых лошадей желательна прямая, длинная (примерно на 20% длиннее головы). Различают нормальную, высокую и низкую постановку шеи и выход ее из туловища. Желательной для всех лошадей считается нормально поставленная (под углом 45° к горизонту) и мускулистая шея.

Холка. У верховых лошадей отличающихся длинной шеей, холка высокая и длинная. У тяжеловозов она широкая, низкая; остистые отростки позвонков короче и поставлены более наклонно. Вследствие отложения жира на верхнем крае шеи холка у них часто сливается с шеей и кажется короткой. У лошадей легкоупряжных пород холка высокая, но менее длинная, чем у верховых.

Спина. Для лошадей всех типов желательна широкая, мускулистая спина. У лошадей верховых пород она короче, чем у легкоупряжных.

Поясница у лошадей всех типов должна быть широкой. Ровной и мускулистой. Длина поясницы связана с длиной подвздоха. Лошади с длинным подвздохом обычно слабосильны и хуже сохраняют упитанность. По движению подвздоха судят о частоте дыхания лошади. В период покоя здоровая лошадь делает 12 – 14 дыханий в минуту. Частота дыхательных движений у лошади увеличивается с интенсивностью работы.

Круп. При оценке крупа обращают внимание на его длину, ширину и наклон. У верховых лошадей желателен длинный и прямой круп. У тяжеловозов круп широкий, раздвоенный, с пышно развитой мускулатурой и с большим наклоном из-за разницы между высотой в маклоках и седалищных буграх.

Грудная клетка. О развитии грудной клетки судят по ее ширине, длине и глубине. У тяжеловозов грудная клетка широкая, округлая, но короткая, причем ребра присоединяются к позвоночнику под более тупым углом; у верховых и рысистых лошадей грудная клетка глубокая и длинная вследствие более высокого расположения ребер. При большей подвижности ребер и большем расстоянии между ними лошади свободнее дышат.

Живот. Подтянутый живот имеют верховые и рысистые лошади в период тренировки и при концентрированном типе кормления. Поджарый живот бывает у больных, истощенных лошадей. Отвислый живот наблюдается при ослаблении и растяжении мышц нижней брюшной стенки.

Конечности. Работоспособность лошади зависит от развития и состояния конечностей. Поэтому на них обращают особое внимание при оценке лошади по экстерьеру. Роль передних и задних конечностей при движении лошади различна. Передние конечности служат опорой тела, задние обеспечивают передвижение лошади вперед.

Передняя конечность состоит из лопатки, плечевой кости, локтя, предплечья, запястья, пясти, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава, а также копыта с мускулатурой и связками. Передние конечности расставлены несколько шире задних, кости их короче, направлены вертикально и сочленяются под более тупым углом, чем кости задних ног.

Лопатка – плоская кость с мощной мускулатурой, приводящей в движение переднюю конечность. Для всех лошадей желательна длинная, косо поставленная лопатка, при которой обеспечивается большое выдвижение вперед плечелопаточного сочленения, увеличивается вынос и подъем ноги и создается более широкий размашистый ход.

Локоть у лошади должен быть хорошо развит и прижат к груди.

При оценке предплечья учитывают его мускулистость, длину, а также соотношение с пястью. Оно должно быть примерно на 1/3 длиннее пясти.

Запястье должно быть сухим, развитым, широким, ясно очерченным и заметно выдаваться над пястью.

Пясть желательна короткая, хорошо развитая, правильно поставленная без накостников. У верховых лошадей пясть длиннее и более округлая, чем у рысаков и тяжеловозов. При оценке пясти учитывают ее обхват, длину, форму, сухость и очерченность ее сухожилий. По толщине пясти судят о развитии костяка и крепости конституции.

Путовые суставы передних и задних ног амортизируют удары конечностей придвижении лошади. Они должны быть хорошо развитыми, широкими, ясно выраженными, сухими, без утолщений. Сзади путовых суставов у лошадей отрастают длинные волосы – щетки. Они защищают суставы и сухожилия от повреждений.

Бабки играют роль пружинящего механизма, принимая на себя всю тяжесть тела и передавая ее на копыто во время движения лошади. Бабки различают по длине, толщине, сухости и наклону к горизонту. При осмотре бабок отмечают размет и косолапость.

Копыта выполняют защитную, зацепную и буферную функции. Передние копыта у лошади больше задних, их подошва более плоская. Форма и крепость копыта зависят от типа конституции, пола, возраста и от условий содержания лошади. По окраске копыта бывают темные, светлые, полосатые и смешанной окраски. Более прочными считаются темные по окраске копыта.

Задняя конечность. Она состоит из бедра, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава, пута (бабки), венечного сустава и копыта. По сравнению с костями передних конечностей кости задних конечностей длиннее и отличаются повышенной прочностью. Мускулатура задних ног лошади развита лучше мускулатуры передних. У быстроаллюрных лошадей наиболее сильно развиты длинные мускулы бедра и голени, а у шаговых – ягодичные.

Бедренная кость (бедро) должна быть длинная и хорошо омускуленная. При длинных бедренных костях увеличивается вынос задних конечностей и туловища вперед, наблюдается более длинный шаг.

Различают короткую и длинную голень. Длинная мускулистая голень желательна для всех лошадей. У верховых и рысистых лошадей она длиннее, чем у тяжеловозных.

Скакательный сустав – пружинистый орган движения задней конечности. Он должен быть развитым, широким и сухим. Нормальная постановка ног наблюдается при угле скакательного сустава около 150°.


Автор: Иванова Т.В.