Понятие конституции и экстерьера

К конституциональным относят такие особенности лошади, которые отражаются на жизнедеятельности всего организма, проявляясь как в морфологии каждого животного, так и в индивидуальном характере его физиологических реакций. К конституциональным особенностям организма относят многие признаки, в том числе телосложение животного, соотношение костной, мышечной, жировой тканей и кожи, особенности дыхательной, пищеварительной и нервной систем, производительность лошадей и т.д.

Со времен Гиппократа до наших дней было предложено много формулировок понятия «конституция организма», особенно медиками. В настоящее время под конституцией лошади подразумевают совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития, проявляющихся в различиях обменных процессов, темпераменте, экстерьере и интерьере, в характере продуктивности и реакции животного на влияние факторов внешней среды.

Слово «экстерьер» означает понятие, по которому можно судить о внешних формах тела и о связи их с функциями организма. Телосложение выражается в особенностях склада лошади, соотношении линейных размеров отдельных частей ее тела. Важно установить, как внешние формы лошади соответствуют характеру ее производительности.

Учение об экстерьере начало складываться в далекие времена. Тогда старались выделить по экстерьеру тип идеальной лошади, например арабской, и в сопоставлении с ней пытались дать оценку лошадям других пород. Но так как характер производительности лошади связан с ее экстерьерными особенностями, то бессмысленно предъявлять единые требования к экстерьеру лошадей разных типов и пород.

Важно также учитывать возможные отклонения от нормы, то есть различные недостатки и пороки экстерьера. Последние можно выявить при наружном осмотре лошади и соответствующей их оценке. Экстерьерная оценка является основным элементом бонитировки племенных лошадей. Наблюдаются случаи, когда у лошади бывают предрасположения к появлению пороков. Например, при рыхлой конституции чаще развивается шпат – заболевание скакательного сустава. Зная это, легче выявить отдельные экстерьерные недостатки и пороки.

Методы изучения экстерьера

Основными методами изучения экстерьера лошади являются: общая глазомерная оценка, измерение животного, вычисление индексов телосложения и фотографирование.