О содержании лошади правила

Строение конюшен.
Сенник не должен располагаться ближе, чем 5-6 м. от построек. В конюшне сено хранить запрещается, в целях пожарной безопасности.


В денниках и конюшне стены и пол следует делать ровными. Пороги не выше 5 -10 см. Двери в денниках рекомендуется делать широкими и высокими. Площадь денника не менее 2,5 на 3 м., или 2,5 на 2,5 м. Родильные денники 3 на 3 м.


Коридор не уже 1-1,5 м. В коридоре не должно быть посторонних предметов, о которые может поранить себя лошадь.


В случае пожара для эвакуации с двух сторон конюшни должны иметься широкие ворота, и 2 или 3 баллона для тушения пожара. Бытовые помещения лучше, если они расположены в тамбуре. Строго всем запрещается курить около сена и в конюшнях. Чтобы предупредить пожар или вспышки инфекции, не следует строить больших конюшен и смежных. Лучше рассчитывать на 20 голов и строить их параллельно, можно выступами, но соблюдая дистанцию в 1-2 постройки. Прутья в денниках не должны быть на большом расстоянии друг от друга, чтоб лошадь не попала копытами в решетку. Для этого ширина между прутьями чуть уже копыта. Лампы для освещения конюшни располагаются в коридоре и обязательно в плафонах. Водопроводные трубы и краны для автопоилок целесообразно располагать в коридорах. Если краны внутри денника, то лошадь оставлять в недоуздке не следует. Обшивку из метала в денниках делать не рекомендуется. В случае короткого замыкания для лошади достаточно 12-17 вольт. Денники жеребцов и производителей изолируются от кобыл сплошной (глухой) стеной.


Стены и потолок не красят лаковыми красками, они не пропускают воздух. Скапливается влага чего нельзя допускать. Такой краской красят только в коридоре до половины стены. Все остальное красят известью. При пожаре лошадь ищет убежище в своем деннике, поэтому ей на голову надевают плотную ткань (мешок) так чтобы она не могла видеть, и выводят.

Кормовая для хранения овса и другого корма должна располагаться в сухом и хорошо проветриваемом помещении.


Если лошадь не проела, то обязательно нужно установить причину. Это может быть: лишнего дали, некачественный корм, насос, зубы (волчок или коронки), колики. Кормушку следует освободить и тщательно вымыть.


Корм дают лошадям в кормушки, не на пол. После кормления лошадь должна находиться в покое не менее 40-50 мин. А для резвых работ не менее 1-1,3 ч. И не кормят один час после работы.
Поить можно только через один час после легкой работы и через два после средней, через 3-4 ч. после очень резвой.


Во время уборки кормят в начале самых беспокойных лошадей. Сухим овсом кормить лошадей не следует. Овес обязательно замачивают в холодной воде. В начале лошадей поят водой, а затем дают зерно.
Для подстилки лучше всего использовать солому, но самая доступная подстилка для всех это опилки. Опилки годны не все. Лучше всего средняя стружка, крупная стружка не рекомендуется.
Опилки мелкие, такие как пыль очень вредны для дыхательных путей лошади и человека.
Так же недолжно в подстилки находиться посторонних предметов. Если вы используете солому, следите чтоб подстилка была свежая, сухая без гнили.

Менять подстилку лучше в отсутствие лошади. Строгих лошадей выводят на развязки, спокойных можно привязать в деннике. Не оставляйте рабочие инструменты в деннике с лошадью. Распределяют подстилку ровно без бугров, слой не менее 5-10 см.

Прежде чем подойти к лошади нужно ее окликнуть и дождаться положительной реакции.
Затем можете спокойно подойти к ней с левой стороны. Не делайте резких движений. С лошадью нужно быть ласковым и терпеливым. Так же не следует подходить к заду лошади.

Наказать лошадь можно только после провинности, не минутой позже. Так же не следует наказывать животное амуницией и рабочим инвентарем.

За конюхом закрепляется 4 очень дорогих или строгих лошадей , 5-6 простых.

Запрещается скопление лошадей на коридоре во время их проводки. Проводка встречных лошадей проводится быстро. Кобыл нельзя проводить впереди жеребца, а строго позади его на дистанции в 1 корпус лошади. Лошадей водят в руках на длинном чумбуре или корде, при этом находясь с левой стороны от лошади. Правой рукой держат под уздцы лошадь, а левой рукой другой конец корды.
На распущенной корде (повод, лейца ) лошадей водить не рекомендуется. Строгих и норовистых лошадей водят двое опытных работника на растяжках.

Перед седловкой нужно убедиться, что спина у лошади чистая. Для этого проведите по спине ладонью. Поседланную лошадь с распущенным поводом и затянутой подпругой оставлять нельзя.
Повод обязательно зафиксируйте за стремена, а подпругу ослабить. Лучше поседланную лошадь поставить на недоуздок.

Привязывают лошадей только на морской узел. Мертвых узлов быть не должно. За повод от уздечки привязывать тоже нельзя.


Посадка на лошадь производиться на улице при помощи 1-2 людей. Запрещается садиться на лошадь верхом в деннике. Выводят животное из денника с заправленными стременами.

Обслуживание строгих лошадей поручается опытным сотрудникам. Беременным женщинам и людям с больным сердцем работать с лошадьми не рекомендуется.

При сборке лошади одевают в начале оголовье, а затем сбрую или седло. Разбирают их иначе: в начале сбрую или седло, а затем оголовье. Кусачим лошадям надевают специальные намордники.
Во время ветеринарных процедур помогающий не должен стоять перед лошадью.

Жеребцов после работы нужно привязывать на 20-30 мин. Кормят их после того, как они поваляются.

Купать в амуниции лошадей не рекомендуется.