Насекомые и их знакомые №26. Белый бриллиантовый жук

Насекомые и их знакомые №26 - Белый бриллиантовый жук. Журнал и образец насекомого в акриле.

В этом номере - очень красивый образец. Белые насекомые в природе практически не встречаются, бриллиантовый жук - редкое исключение из правил.

Насекомые и их знакомые №26. Белый бриллиантовый жук, фото.

Вид снизу - лапки жука. Насекомые и их знакомые №26. Белый бриллиантовый жук.

В этом журнале рассказ - не о данных жуках (рассказ об их семейсте уже был в 4 номере серии), а о тле. Так что весь журнал посвящается тле.

Насекомые и их знакомые №26. Белый бриллиантовый жук. Брусок (твёрдый акрил) с образцом жука внутри.

У крылатых особей имеется две пары нежных, мембранозных крыльев. Передние крылья несколько больше задних и имеют большее число жилок. Жилки только продольные, передние крылья всегда с затемненной птеростигмой (небольшое темное пятно).

Муравьи охраняют тлю от врагов и собирают выделяемую ею медвяную росу. 

Божья коровка - спасение от тли.

Малый размер, мягкое тело, полное   отсутствие защитных механизмов и относительно малая подвижность... Казалось бы, все это делает невозможным выживание тлей в мире, полном  прожорливых ХИЩНИКОВ. Однако тли не только не вымирают, но, напротив, расширяют свой ареал. Этот факт можно объяснить, во-первых, тем, что тли воспроизводят в год до 20 поколений; во-вторых, тли  вступают в симбиотические отношения и имеют своих защитников.

Если высокая численность различных видов — явление распространенное среди насекомых, то   симбиотические отношения тли — муравьи встречаются нечасто. Сладкая и ботатая энергией сахаристая жидкость привлекает муравьев и заставляет их отыскивать колонии тли.

Связь между муравьем и тлей настолько сильна, что тли становятся как бы домашними животными муравьев, и муравьи строго следят за ними.

Муравьи защищают тлю от главного естественного врага — божьих коровок, не давая им приближаться  к колониям.  Но,  хотя охрана  готова   пожертвовать собой, чтобы отогнать врага, остановить хищников удается не всегда, и многим из них все же удается полакомиться сочной и сладкой тлей.

Борьба с тлёй

Личинка мухи журчалки поедает зеленую розанную тлю.

Ущерб, который наносит сельскому хозяйству крошечная тля, — огромен. Поэтому человек на протяжении многих лет пытается найти способ эффективной борьбы с этим вредителем.

Миллионы тлей по всей планете ежечасно, ежеминутно и ежесекундно сосут из растений соки. И хотя на каждую из них приходится ничтожное количество жидкости, суммарный эффект   потрясает воображение.

Паразитирующая на тле оса вонзила свой яйцеклад в самку тли. Нападая на самок, эта оса помогает контролировать численность популяций тлей.

Каждая  потерянная  капля сока сокращает урожай и сказывается на развитии растений, что не может не беспокоить человека. Для борьбы с тлей разработана целая серия плагицидов и инсектицидов. Сложность заключается в том, что они должны уничтожать только тлю и быть безвредными для конечного потребителя сельхозпродукции, а добиться этого нелегко. К тому же задача затрудняется огромной приспосабливаемостью тли к химикатам. 

Для борьбы с тлей человек прибегает к так называемой биологической борьбе, подразумевающей использование естественных врагов тли для контроля за ее численностью.

Некоторые из союзников человека относятся и к насекомым. Самые главные из них — личинки
и взрослые особи божьих коровок. Помогают им журчалки, личинки которых охотятся на тлей, и скорпионовые мухи, выискиваюшие тлю среди листвы.

Еще одним способом борьбы в рамках этой стратегии стало разведение большого количества крошечных ос, парафирующих на тле и откладывающих яйца во взрослых самок.

Насекомые и их знакомые №26. Белый бриллиантовый жук, фото в упаковке, приложение к журналу.

Насекомые и их знакомые №26. Белый бриллиантовый жук, вид сбоку.

В 27 номере - гималайская цикада.