Настоящие насекомые и их знакомые №4

Насекомые и их знакомые 4 - Изумрудный жук, насекомое в акриле.

Насекомые и их знакомые №4.

Номер выходит 5 февраля 2014 года.

Образец 4-го выпуска серии - Изумрудный жук. Статью с фото этого образца смотрите на сайте здесь.

Журналы серии купить можно здесь.

В семействе бронзовок многие виды имеют яркую окраску с металлическим отливом, как изумруд­но-зеленая красавица Dicronorrhina micans, а также встречаются очень крупные представители, например жук-голиаф (Goliathus regius), отдельные экземпляры которого весят до 100 граммов.

Бронзовкам нужны цветы, чтобы питаться, поэтому  неудивительно, что зоны их обитания ограничены местами с обильной растительностью. Представителей подсемейства бронзовок не напрасно называют цветочными жуками: название в полной мере отражает их образ жизни. Жуки питаются цветами и спелыми плодами различных растений.

Смотрите также обзор 2-го номера с пауком.

Цветочные жуки прекрасно летают, легко перемещаясь в поисках пищи с одного растения на другое. В отличие от многих насекомых, для которых цветы также являются источни­ком пищи, эти жуки не только выпивают всю выделяемую нек­тарниками сахаристую жидкость, но и чаще всего целиком съедают цветок. В некоторых местах их чрезмерная прожорли­вость наносит серьезный вред садам и паркам. 

Рацион личинок жуков существенно отличает­ся от рациона взрослых особей. Начальный пе­риод развития личинки проводят в почве, питаясь в основном разлагающими­ся растительными остатками. Поскольку пища эта край­не малопитательна, личин­ки некоторых видов, в том числе гигантского жука-голиафа, дополняют свою диету белковой пищей: поедают других беспозвоночных, в том числе личинок младших возрастов свое­го же вида.

Самки откладывают яйца пря­мо в землю, выкапывая для этого небольшие ямки в ме­стах, богатых разлагающейся органикой. Через несколько дней из яиц появляются маленькие личинки, которые питаются этими разлагающи­мися остатками.

Вылупившиеся из яиц личинки имеют бело­ватую окраску, опушенное тело и сильно хитинизированную голову с мощными челюстями. Личинки развиваются в почве около года, после чего окукливаются.

Перед окукливанием они строят себе кокон из земли, скрепляя ее слюной. Внутри этого кокона неподвижная куколка постепенно превращается в жука, хитиновые покровы которого сначала еще совсем мягкие.

В отличие от расцветки многих насекомых фитофагов (веге­тарианцев), у цветочных жу­ков окраска не выполняет защитных функций. Напротив, яркая и вы­зывающая, она привлекает внима­ние. Остаться незамеченными им крайне непросто. Чтобы оборонять­ся от врагов, эти жуки выработали стратегию активной и пассивной защиты. Активная строится, в пер­вую очередь, на их способности к перемещению: эти жуки отлич­но летают и способны преодолевать большие расстояния на хорошей скорости, что позволяет им элемен­тарно скрыться от многих хищни­ков. Поскольку жуки достаточно большие, в полете их могут атако­вать лишь самые крупные птицы.

Отличительной чертой жуков-брон­зовок является наличие на надкры­льях выемки, через которую при полете выпускаются крылья, тогда как надкрылья остаются сложенны­ми на спине и защищают брюшко в полете. За счет такого устройства крыльев жуки громко жужжат, от­пугивая хищников.

График выхода Насекомые и их знакомые здесь.

Насекомые и их знакомые №4 - Изумрудный жук

Насекомые и их знакомые №4 - Изумрудный жук, насекомые в акриле.

Насекомые и их знакомые №4 - Изумрудный жук, серия 2014 года, анонс журнала.