ГлавнаяСлоныСлоны, слонихи и слонята

Слоны, слонихи и слонята

Слонята особенно уязвимы
Наибольшему риску слонята подвергаются в первый месяц жизни. Молодые матери иногда проявляют агрессию по отношению к своему слоненку. Если мать нерадивая, слоненка усыновляет старая слониха, у которой есть и свой детеныш. Так как сосут слонята до 5 лет, то в стаде всегда найдется кормящая опытная мать, если молодая не захочет или не может воспитывать свое дитя.

Слонята взрослеют
Слонята сосут молоко и пьют воду первое время ртом, а не хоботом. Первые дни слоненок ходит под брюхом у матери. Когда надо быстро убежать, она подхватывает его хоботом и несет. Растут слонята долго: первые три года пять-восемь сантиметров в год, а затем по 20-25. Только в 8-12 лет они смогут стать родителями (самки – в 10-11 лет, самцы – 11-20). А полный рост и возмужание – к 25 годам.

Опасные болезни слонов
Слоновья чума (Elephant pox) – в недавнем самая опасная болезнь, кончавшаяся смертельным исходом. В наше время существуют программы по вакцинации. Слоновья чума опасна для людей. К другим серьезным. Встречающимся часто болезням относится заболевание ступней и ротовой полости, герпес – вирус, не опасный для человека и энцефаломиалит, который передается человеку.

Слоны часто болеют расстройством пищеварения и простудой. В таких случаях в цирках и зоопарках их нередко лечат крепким грогом с сахаром. Напиток этот им нравится, и. чтобы получить его еще раз, слоны симулируют отдельные симптомы, при которых, они помнят, их поили сладким грогом.

Слоны Ганнибала
… принадлежали к вымершему виду северных слонов Loxodonta africana pharaoensis. Они прибыли в Италию из Карфагена и участвовали в боях с гладиаторами в Риме.

Самцы в неволе бывают опасными
Самцы, содержащиеся в неволе, более опасны, чем самки. Приступы агрессии приходятся на брачный период – точно также становятся агрессивны олени во время гона, однако эффект более сильный. На каждого самца в вольерах приходится убитый служитель и раненые слонихи – таковы наблюдения в цирках. Поэтому по достижении возраста половой зрелости слонов продают в зоопарки.


Самки в зоопарках плохо размножаются
Они или очень стары, или же молоды – самки не размножаются до 25 лет. Кроме того, не имея привычки общения с представителями противоположного пола, они спариваются с большим трудом.

Хотя индийского слона (Elephas maximus) сумели приручить, в неволе он почти не размножается. Известны только единичные случаи появления «домашних» слонят.

  • Всё четко и понятно. Так и должно преподавать биологию и животноводство.
    Еще раз спасибо. Собираюсь в Тайланд, страну слонов. Хочется узнать о них побольше.

    Гость (Владимир Иванов)