ГлавнаяСлоныСлоновья жизнь

Слоновья жизнь

Слоны в сапожках
Слоны, служащие при храмах в Индии, выходя в город, очень страдают от разлитых на улицах бензина, кислот, масел и прочих агрессивных веществ. Некоторое время назад их стали выводить для участия в процессиях в специальных пластиковых сапожках.

Первый российский слон
Первый оказавшийся в России слон был привезен в Петербург в 1714 г.

Сколько спит слон
Потребность во сне у различных животных разная. Спят слоны мало: два-три часа в сутки. Часто пробуждаются, чтобы принюхаться, прислушаться. Спит не все стадо: одни лежат – эти спят, другие дремлют стоя. Потом караульные ложатся, и на вахту встают другие, которые до этого спали лежа. Слон и жираф спят не более 4 часа ночью, лошадь – 5 часов ночью, корова – по 7 часов ночью.

Идентифицировано 70 различных сигналов слонов
Ученые идентифицировали, по крайней мере, 70 различных сигналов, которыми обмениваются слоны. Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху. Поэтому учёные используют специальное оборудование, в том числе особые микрофоны. Для того, чтобы выяснить, что означают те или иные языковые элементы, группе исследователей пришлось проработать с одним молодым слонов по кличке Абу (Abu) несколько месяцев. В настоящее время Хорват-Стогер находится в Африке, где пытается определить различия в слоновьих диалектах.

Как слоны появляются на свет
Каждая слониха за 50-70 лет четыре-пять раз бывает матерью. Беременность у слоних 21-23. а то и 25 месяцев. Кажется, ни у кого больше не бывает, даже у китов. Слонихи у индийских слонов рожают в любое время года одного, реже двух слонят – весом около центнера, ростом в метр. Они очень крупные. У африканских слонов слонята появляются обычно в июле-августе. Стадо, окружив новорожденного, два дня ждет, не снимается с места, пока он не окрепнет.

Жизнь стоя
Большую часть жизни слоны проводят на ногах и почти всегда в пути. Неторопливо бредут, объедают ветки деревьев и кору (ее. Обсосав, выплевывают). Только в полдень остановятся, чтобы провести жаркие часы в тени баобабов и акаций. В полночь отдыхают у водопоев – и опять в путь.

Слонихи рожают и кормят стоя. В обычае слонов и спать стоя. Молодые нередко спят лежа на боку, вытянув ноги и хобот. Но индийские слоны спят или дремлют и лежа на животе, вытянув передние ноги вперед.