• Панда (Ailuropoda melanoleuca)

    ПАНДА (Ailuropoda melanoleuca) имеет наиболее оригинальный вид из представителей семейства енотовых. Она скорее похожа на медвежонка. Недаром эту панду зовут бамбуковым медведем, а некоторые зоологи даже относят к семейству медведей. В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 17 до 160 кг. Массивное тело панды, покрытое густым мехом, покоится на коротких, толстых ногах с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

  • Медведь Чёрный (Euarctos americanus)


    Млекопитающие / Хищные / Медвежьи / МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ
    Mammalia / Carnivora / Ursidae / Euarctos americanus

    МЕДВЕДЬ ЧЁРНЫЙ (Euarctos americanus) или североамериканский чёрный медведь, или барибал – медведь средних размеров, средний вес составляет 80 - 160 кг, хотя известны случаи, когда отдельные индивидуумы достигали веса более 250-и кг.

  • Медведь Очковый (Tremarctos ornatus)

    МЕДВЕДЬ ОЧКОВЫЙ (Tremarctos ornatus) единственный представитель семейства в фауне Южной Америки. Он населяет горы (до 3000 м) от Колумбии до Северного Чили. Это медведь средней величины. В длину он достигает не более 1,5— 1,8 м, имея массу около 140 кг. Шерсть у него лохматая, черная или с буроватым оттенком, за исключением больших белых отметин вокруг глаз (откуда и произошло название «очковый») и на груди, очень изменчивых по форме, а у некоторых особей вовсе отсутствующих.

  • Медведь Губач (Melursus ursinus)

    МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) или медведь-ленивец, живет в тропических странах. В лесных и покрытых лугами регионах Индии, Шри-Ланки, Бангладеша, Непала, и Бутана. Медведь-Губач довольно маленький медведь, Взрослые самцы весят от 80 до 140 кг, а взрослые самки весят от 55 до 95 кг. У этого медведя довольно стройное тело на высоких ногах, огромные когти, длинная острая морда. Бросается в глаза удивительно лохматая жесткая шерсть, особенно между плечами. Она обычно бывает черного цвета, иногда с буроватым или серым оттенком, на груди заметна V-образная светлая метка.

  • Медведь Гималайский (Ursus thibetanus)

    МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ (Ursus thibetanus) или чёрный, по величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым.

    Крупные самцы черных медведей достигают в длину 170 см (или несколько больше) и массы около 140—150 кг. Самки заметно мельче самцов. Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо.

  • Медведь Бурый (Ursus arctos)

    Млекопитающие / ХищНые / Медвежьи / МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
    Mammalia / Carnivora / Ursidae / Ursus arctos

    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ имеется в Московском зоопарке

    МЕДВЕДЬ БУРЫЙ (Ursus arctos) Внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м.

  • Медведь Белый (Ursus maritimus)

    Млекопитающие / Хищные / Медвежьи / МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ
    Mammalia / Carnivora / Ursidae / Ursus maritimus

    Вид МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ занесён в Красную Книгу России
    Вид МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ занесён в международную Красную Книгу
    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ имеется в Московском зоопарке

    МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг.

  • Бируанг (Helarctos malayanus)

    Млекопитающие / Хищные / Медвежьи / БИРУАНГ
    Mammalia / Carnivora / Ursidae / Helarctos malayanus

    Вид БИРУАНГ занесён в международную Красную Книгу
    БИРУАНГ имеется в Московском зоопарке

    БИРУАНГ (Helarctos malayanus) называемый также медведь малайский, отличается большим своеобразием. Он самый мелкий представитель семейства: в длину не превышает 1,4 м, высота в плечах достигает всего 0,7 м, масса до 65 кг. Это коренастое, сильное животное, с короткой мордой, широкими лапами с сильно изогнутыми острыми когтями и голыми подошвами.

  • Семейство МЕДВЕЖЬИ

    Семейство МЕДВЕЖЬИ (Ursidae) Сравнительно с остальными группами отряда хищных, представители семейства медвежьих отличаются наибольшим однообразием внешнего вида, размеров, многих особенностей внутреннего строения. Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. Некоторые из них достигают длины 3 м к массы до 725 и даже 1000 кг. У всех зверей этого семейства мощное тело, у многих с высокой холкой; лапы сильные, с большими когтями, пятипалые, стопоходящие; хвост короткий, едва виднеющийся из меха; голова массивная, с маленькими глазами и ушами (у одних короткими, у других, наоборот, длинными). Шерсть густая, однотонно окрашенная в черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам.

    Комментарии: 1
  • Систематика семейства Медвежьих


    Подсемейство Ursinae
    Род Helarctos
    Helarctos malayanus - бируанг (малайский медведь, солнечный медведь)
    Род Melursus
    Melursus ursinus - медведь-губач (ленивый медведь)
    Род Tremarctos
    Tremarctos ornatus - медведь очковый
    Род Ursus
    Ursus americanus - американский черный медведь
    Ursus arctos - бурый медведь (коричневый медведь, серый медведь)
    Ursus maritimus - белый медведь
    Ursus thibetanus - гималайский медведь (азиатский черный медведь)

  • Эволюция медведей

    Основываясь на изучении окаменелых остатков, палеонтологи полагают, что эволюция предков современных медведей началась с олигоценовой эпохи, примерно 30 - 40 миллионов лет назад. Тогда из плотоядных, обитающих на деревьях и называемых миацидами (Miacidae) животных выделилась одна небольшая группа, а затем и вторая, куда вошли еноты и носухи обыкновенные, а также третья, объединяющая собачьих - волков, лисиц, койотов, собак.

    Комментарии: 5
  • Уникальные случаи из жизни медведей

    В Байкало-Ленском заповеднике встречаются слепые и глухие топтыгины
    Медведи Байкало-Ленского заповедника спят. Прошедшее лето выдалось урожайным, и мишки разбрелись по берлогам в хорошем настроении. По словам Виктора Степаненко, начальника отдела экологического просвещения заповедника, последние следы косолапых специалисты наблюдали 31 октября. Стояло тепло, и с отходом ко сну звери задержались дней на десять. 

  • Окраска медведей


    Малыши полярных медведей круглые и такие же белые, как и их мать. У медведей, обитающих в тропиках или субтропика х, молодые полностью повторяют цвет родителей - они черные.

    Гризли, однако, могут быть разных оттенков коричневого цвета и даже серебристого, что, собственно, и дало им название. Прочие бурые медведи Северной Америки, Азии, Европы в большинстве бурые, но встречаются в некоторых регионах звери и с другой окраской, например, светлые, их еще называют блондинами.

    Комментарии: 1
  • О медведях

    На протяжении всей истории, начиная со времени наших доисторических предков, медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх, а потому были окружены определенной таинственностью. И для этого всегда имелось достаточно оснований.

    Медведь сам по себе олицетворяет тайну дикости. Порой медведи передвигаются бесшумно, как призраки, и могут спрятаться так хорошо, что человек, вторгшийся в их царство, не в состоянии их обнаружить.

    Комментарии: 1
  • О Буром медведе

    Перед залеганием в берлогу медведь собирает для подстилки разную лесную ветошь и мох, скатывает все это, а затем, пятясь задом, затаскивает в берлогу. Плешины содранного зверем мха бывают хорошо заметны и выдают местонахождение берлоги. Если медведь ложится в так называемую верховую берлогу, он, кроме мха, собирает ветки и делает из них нечто похожее на гнездо, а над собой заламывает несколько елочек. Чаще всего ложится зверь под стволом упавшего дерева у самого выворота; иногда выкапывает земляную берлогу, а в горной местности использует пещеры и пустоты среди нагромождения скал. 

    Комментарии: 3
  • Медвежьи повадки

    Полярные медведи - искусные пловцы и даже могут под водой поймать неосторожную рыбу. Иногда они подкрадываются под водой к тюленю, лежащему на краю льдины, неожиданно выныривают и с невиданной скоростью набрасываются на добычу.

    Черный медведь в 350 фунтов (157 кг) может показаться удивительно маленьким с далекого расстояния. Даже гризли, который весит в два раза больше, издали тоже кажется намного меньше. Впервые увидев медведя в дикой природе, люди зачастую бывают удивлены тем, что он намного меньше размером, чем они ожидали.

  • Медвежьи метки

    Взрослые медведи ведут одиночный образ жизни. Если зверю-трехлетку удастся найти свободный, не занятый сородичем участок леса, он обосновывается там и оберегает его. Такой участок имеет свои строго помеченные медведем границы, к которым другие медведи относятся с уважением.

    Обозначая границы, хозяин участка выбирает отдельные деревья, чаще всего ели, и наносит на них свой запах: мочится возле комля и, поднимаясь на задние лапы, царапает когтями ствол, трется об него сначала грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом, последнее он совершает, стоя спиной к дереву и запрокидывая голову, причем еще и обхватывая в этот момент передними лапами ствол выше головы, где и остаются хорошо заметные следы когтей. 

  • Медведь и человек

    Человек всегда относился к медведям двойственно, одновременно любя и ненавидя. Люди в состоянии любить тех животных, на которых охотятся. Порой и человек становился добычей медведя, хотя и не так часто: когда медведи защищали своих детенышей или стремились получить пищу от человека, а то и изгнать его со своей территории. Иногда медведи нападали из любопытства или раздражения. И даже если медведь сыт, то, убив жертву, он непременно ею полакомился.

  • Медведь для охотника

    Медведь - соблазнительный охотничий трофей; огнестрельное оружие в руках кажется надежным, безотказным, высокоубойным. В итоге - выстрел по зверю. А он не только живуч и силен, но обладает еще поистине необыкновенным проворством. Наблюдая медведя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь от него такой прыти.

    При неверном выстреле он в считанные мгновения может оказаться рядом с охотником и наброситься на него. В результате - искалеченный или даже убитый зверем охотник. Как следствие всего этого - прокатывается новая волна слухов, раздутых и искаженных, о кровожадности медведей. А причина всего - ненужный, неверный выстрел, не будь которого человек и зверь наверняка разошлись бы мирно. 

  • Медведи и медвежата

    Когда медвежата выходят из берлоги, они могут весить от 5 до 7 фунтов (2,25 - 3 кг). Это в четыре или даже пять раз больше их первоначального веса. Когда малыши резвятся, толкаются, игриво дерутся и ко всему питают живой интерес, медведица проявляет удивительное терпение. Она позволяет им забираться на нее, кусать и дергать. Правда, порой она может выйти из себя и сильно шлепнуть шалуна. Увидев нечто неизвестное, она быстро заставляет их забраться на дерево и становится очень суровой.