admin

Царство Грибы

1) Общая характеристика:

группа низших гетеротрофных растений, лишенных хлорофилла

численность видов – около 65 тыс.

среда обитания – влажные места, богатые органическими веществами

2) Классификации

а) по уровню организации

низшие (лишены мицелия или имеют неразделенный мицелий; представляют собой одноядерный комочек цитоплазмы, паразитирующий внутри клетки хозяина; пр.: возбудитель рака картофеля)

высшие (имеют хорошо развитый разделенный мицелий, погруженный в субстрат – почву, растение и др. и надземную часть – плодовое тело – орган размножения, образующий споры; пр.: шляпочные грибы)

б) по строению

одноклеточные (дрожжевые и др.)

многоклеточные (шляпочные, плесневые и др.)

3) Особенности организации и метаболизма:

отсутсвие пластид

клеточная стенка – чаще нецеллюлозного состава, (пектиновые вещества, хитиноподобный материал)

запасные продукты – гликоген, жиры (но не крахмал); в метаболизме – мочевина

тело – грибница (мицелий), состоящая из ветвящихся нитей - гиф

отсутствие приспособлений для проведения воды и защиты от испарения

4) Питание: гетеротрофное – сапрофиты (плесневые, шляпочные и др.) и паразиты (главным образом, растений, реже – животных и человека); грибы питаются путем всасывания питательных веществ из окружающей среды всем телом; при этом для разрушения высокомолекулярных органических субстратов они выделяют очень активные ферменты – деполимеразы (гидролазы); для того, чтобы обеспечить эффективное поступление воды с растворенными органическими веществами из внешней среды в мицелий, в клетках грибов создается высокое тургорное давление; эти особенности питания послужили основанием для выделения особого типа питания, присущего только грибам - осмотрофного.

С корнями высших растений грибы образуют симбиотическое семейство – микоризу (дают воду и минеральные вещества, защищают от патогенных микроорганизмов, получают растворимые углеводы).

5) Размножение:

вегетативное (с помощью специальныых частей мицелия)

бесполое (с помощью спор)

половое (слияние специальных клеток мицелия)

6) Практическое значение:

минерализаторы органических веществ (в частности, эффективно разрушают остатки растений благодаря способности синтезировать ферменты, расщепляющие целлюлозу и лигнин)

необходимый компонент многих растительных сообществ (около 80% видов растений имеют микоризу)

активно участвуют в почвообразовательных процессах

используются как пищевой продукт, для хлебопечения, в виноделии, пивоварении

антибиотики грибов широко применяются в медицинской практике для лечения бактериальных инфекций (пенициллины, цефалоспорины), подавления реакции отторжения при пересадке органов (циклоспорины)

являются паразитами ряда ценных сельскохозяйственных культур (картофеля, кукурузы, капусты, пшеницы, чая, кофе), с одной стороны, заметно снижая их урожай, с другой – насыщая их токсичными продуктами метаболизма и делая опасными для человека (фитофтора, ржавчина, спорынья)

вызывают кожные заболевания у животных и человека (дерматомикозы).