Гериатрические (старые) кошки и их кормление

Считается, что кошка старше семи лет находится в преклонном возрасте. Если собаки с возрастом склонны к приобретению избыточного веса, то кошки наоборот теряют с возрастом вес из-за понижения способности организма переваривать питательные вещества.


Таким образом, калорийность и содержание белка должно оставаться таким же, как и в полноценном корме взрослой кошки, чтобы свести к минимуму потерю мышечной массы.


Основной проблемой, связанной с высоким содержанием белков в корме "пожилых" кошек, являются почки. Еще раз напоминаем, что, как и с собаками, если у животного нет признаков заболеваний почек, то можно продолжать давать корм с высокой биологической ценностью. Необходимо также давать больше волокнистой пищи, чтобы избежать запоров.


В период беременности у кошек может наблюдаться постепенное увеличение веса и также постепенное увеличение приема пищи. Гормональные и поведенческие изменения, наблюдаемые в этот период, могут выражаться в недоедании, переедании и отказе от приема пищи. Например, у многих кошек со сроком беременности около трех недель может в течение какого-то непродолжительного времени (от 3 до 10 дней) наблюдаться частичная потеря аппетита.

Конечно, хозяин будет волноваться по этому поводу, но тут необходимо преодолеть себя и не вносить никаких изменений в рацион и программу кормления. Но если отказ от еды наблюдается в течение более длительного периода или если кошка начинает терять в весе, то ее должен осмотреть ветеринар. По мере приближения родов кошки также могут терять аппетит. Отказ от еды в течение девятой недели беременности является признаком того, что роды произойдут в течение ближайших 24 или 48 часов. Обычно через сутки после рождения котят аппетит у кошки восстанавливается.